Общественно-политические и международные события последних месяцев отодвинули на второй план тему коронавирусной инфекции. Из выпусков новостей практически исчезли сообщения о количестве заболевших, на федеральных телеканалах пропала социальная реклама о необходимости прививок против COVID-19. Однако вирус не спешит отступать и, похоже, просто затаился. В России вновь выявляются заболевшие коронавирусной инфекцией: счёт в масштабах страны идёт уже на десятки тысяч человек. О том, как обстоят дела с заболеваемостью COVID-19 в нашем районе, рассказала заместитель главного врача областной больницы № 24 (с. Ярково) Мария Колесникова.
![](https://yar72.ru/wp-content/uploads/2021/09/Мария-Колесникова-2-989x1024.jpg)
— Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией наблюдается сейчас практически во всех регионах России. Не является исключением и Ярковский район, где также растёт число заболевших. Так, прирост с 24 по 31 августа составил 63 человека, из них шестеро детей. Среди заболевших, к счастью, ни у кого болезнь не протекает тяжело, поэтому необходимости помещать их в моноинфекционные госпитали нет. Все проходят амбулаторное лечение, динамика которого положительная.
— Мария Викторовна, остаётся ли актуальной вакцинация против новой инфекции? Ведь кое-кто уже решил, что опасность позади?
— Вакцинация более чем актуальна, её никто не отменял. И мы видим, что она даёт положительные результаты – гораздо меньше осложнений, вызываемых вирусом. Если в течение двух последних лет чаще всего мы наблюдали поражение дыхательной системы в виде пневмонии, то сейчас таких случаев стало гораздо меньше.
— Алгоритм вакцинации не изменился? То есть – пришёл, заполнил анкету, привился?
— В целом, да. Вакцинация и ревакцинация проводятся в нашей больнице без всяких ограничений. Немного изменились требования к предоставлению первичных медицинских документов. Чтобы данные из нашей базы могли интегрироваться в федеральный регистр вакцинированных и далее на портал госуслуг, необходимо предоставить полные паспортные данные. Без них невозможно корректно передать информацию в федеральный регистр, что может вызвать определённые проблемы в дальнейшем. Поэтому перед прививкой необходимо обратиться в регистратуру больницы для сверки паспортных данных, а затем проследовать в прививочный кабинет для вакцинации.
— В последнее время мы практически перестали бояться обычного гриппа. Надо ли вакцинироваться против него и когда?
— Обычный, как Вы называете, грипп – очень опасное заболевание из-за своих осложнений. Поэтому обезопасить себя от этой инфекции тоже необходимо. Прививаться нужно уже сейчас – это необходимо для формирования иммунитета к тому времени, когда вирус начнёт активизироваться. Вакцина от гриппа у нас есть в необходимом количестве как для взрослых, так и для детей. Препарат современный и бесплатный. Так что обращаюсь ко всем жителям района – сделайте прививку и сохраните своё здоровье.
— Можно ли поставить одновременно прививки от коронавируса и гриппа?
— Да, можно, это разрешено Минздравом. Если же у вас нет желания вакцинироваться одновременно, то между вакцинациями от гриппа и коронавируса должно пройти не менее трёх недель.