В ответе за каждое слово

Накануне любой весомой даты принято подводить итоги прошлых лет и строить планы на будущее. А заодно обращаться к опыту старших, умудренных жизненным опытом, коллег. Общаясь с ними, в полной мере постигаешь смысл выражения «Все новое – это хорошо забытое старое». При этом мы не просто вспоминаем тех, кто работал в редакции двадцать, тридцать, сорок лет тому назад. Сотрудники «Ярковских известий» регулярно встречают своих старших коллег-товарищей на улицах села, да и они не забывают дорогу в Дом прессы, приходя к тем, кого когда-то терпеливо учили и наставляли. Поблагодарить наших дорогих ветеранов мы можем привычным для журналистики способом – дать им слово…

Юрий Бубнов: Чтобы вовремя вышла газета…

Пять лет, с 1975-го по 1980-й годы, мне довелось возглавлять коллектив ярковской районной газеты. Тогда она называлась «Знамя коммунизма».

Для меня это было трудное и одновременно прекрасное время. Первые месяцы после вступления в должность редакторское кресло было сродни электрическому стулу. На дворе стояла осень, близились холода, печи требовали дров, а на редакционном дворе не было ни полена. Редакционный уазик стоял на приколе – полетел задний мост. Где брать дефицитные запчасти? И у самого проблема: не было крыши над головой. Лишь через полгода я получил квартиру и смог перевезти семью. Научился заготавливать дрова, добывать запчасти. Ну, и в свободное от хозяйственных дел время заниматься газетой. Утрирую, конечно, но лишь немного. Ведь в то время на редакторе лежало ещё и руководство типографией, которую нужно было обеспечивать бумагой, шрифтами, кадрами.

Что удалось за эти пять лет? Недельное планирование, которое я ввёл с первых же дней, позволило уйти от хаотичного набора материалов в номер, упорядочить тематику, разнообразить газетные жанры. Для поднятия качества публикаций ввёл систему поощрений за лучшие материал, заголовок, снимок. Стимул сработал: появились оригинальные заголовки, глубокие материалы, а премия за лучший снимок доставалась не только фотокору. Завели порядок: в номер на вторник давать информацию о событиях выходного дня, особенно культурной, спортивной жизни района.

В соответствии с ростом качества газеты рос и ее тираж, чего требовало и партийное руководство. Но в конце 1977 года в стране случился дефицит бумаги, и областной Упрполиграфиздат ввёл лимит бумаги под 4 тысячи экземпляров газеты. А на нашу «Знамя коммунизма» к тому времени уже подписалось почти на полтысячи земляков больше этого предела. И мы не стали никому отказывать. Помог пережить дефицит неучтенный запас бумаги, который образовался за счёт экономной работы печатников. А чтобы не раздражать полиграфическое начальство, на месте указания тиража в газете мы ставили цифру 3999 экземпляров.

Кстати, мы были единственными в области, кому удалось поставить на печатную машину самонаклад. Он валялся в городской типографии в Тюмени, где его не смогли запустить. И у нас он долго не хотел работать. Лишь упорство и изобретательность печатников Александра Важенина и Владимира Вайцеля заставили работать этот капризный аппарат. Зато любо было смотреть, как самонаклад присосками за счёт вакуума аккуратно подаёт в машину лист за листом, а печатник лишь приглядывает за процессом. А раньше самому печатнику надо было отделить от стопы все четыре с лишним тысячи газетных листов и по одному быстро подать в приёмник машины.

Газета в то время выходила три раза в неделю. Двенадцать страниц надо было наполнить актуальным содержанием. И это при дефиците журналистских кадров. Кто же поедет в глубинку, без надежды на квартиру, если уж редактору пришлось полгода ютиться, где попало… Но газета выходила по графику. И я благодарен всем, кто её делал. В первую очередь, заместителю редактора, участнику Великой Отечественной войны А.Ф. Дружинину, заведующим отделами С.С. Колчанову, С.Н. Шовадаеву, Л.А. Пытько, В.П. Калинину, фотокору В.К. Ганихину, бригадиру Г.А. Сайбукаевой, бухгалтеру А.А. Каргаполовой, печатникам, наборщикам, линотипистам. Зарплаты тогда были очень невелики, но трудились мы не за рубли, а за то, чтобы газета вышла вовремя, и чтобы не было стыдно за её содержание и оформление.

Добавлю, что жили мы не только работой. Дружно отмечали дни рождения, помогали совхозу заготавливать сено и веточный корм, мужским составом выезжали на открытие осенней охоты, а уж профессиональный свой день печати непременно праздновали на природе. Сегодня газете девяносто. С юбилеем, родная районка! Коллективу редакции – честного служения делу, крепкого здоровья и успехов!

Ю.С.Бубнов

Владимир Калинин: Все началось с одинокого дерева…

В редакции газеты «Знамя коммунизма» я оказался случайно. Было это в 1966-м или 67-м году. Сразу после школы моя судьба «зачислила» меня в ряды геодезистов. Север. Романтика. Сделав съемку в районе нынешнего Нижневартовска, следом улетали на полуостров Ямал или в район Тазовской губы. И так все лето. Сейчас на местах, где полвека с лишним назад мы проводили геодезические изыскания, определяли географические координаты, стоят города и поселки, месторождения подземных богатств, тянутся дороги, нитки нефте- и газопроводов.

Зимой, когда по результатам полевых работ специалисты чертили точные карты для геологов и строителей, большинство геодезистов отдыхало. Я приехал после трудового лета в родное Ярково. Мой друг и одноклассник Сергей Колчанов работал в редакции газеты «Знамя коммунизма». Журналистика привлекла его еще со школы: он был активным юнкором, и когда диплом о среднем образовании оказался у него на руках, его пригласили в газету. С собой в редакцию я принес фотоаппарат «ФЭД-2», чтобы Сергей проявил пленку, отснятую в последней экспедиции.

В момент, когда два вчерашних школяра весело болтали, в фотолабораторию заглянул ответственный секретарь Александр Федорович Дружинин: «Сергей, нужно срочно заткнуть дыру на четвертой полосе!». Мой друг в это время как раз отсматривал кадры проявленной фотопленки. «Фотоэтюд пойдет?», – спросил он в ответ. «Отлично, там как раз ни одной иллюстрации!», – воскликнул повеселевший ответсек. Сергей показал один из последних кадров на пленке. «Срочно отпечатайте!», – скомандовал Александр Федорович.

На кадре, между тем, был совершенно унылый осенний пейзаж с Ямала: темно-серое небо впивалось в припорошенную снегом тундру, в углу снимка возвышалось одинокое дерево, а по диагонали кадра был виден след от транспортера, исчезающий за горизонтом. Мы быстро отпечатали снимок с еще не высохшей пленки.

Через пару дней Сергей занес мне «районку». На последней странице был мой снимок с лаконичной подписью: «Одиночество. Фотоэтюд Владимира Калинина».

Помню, меня это сильно взволновало, и именно тогда я понял, что журналистика – это мое. Хотя по душе была и геодезия. Но факт, что останусь работать в родном селе, бок о бок с другом детства, оказался весомее. Впоследствии в «Знаменке» я был и пишущим корреспондентом, и ответственным секретарем.

Очень счастлив, что удалось поработать вместе с такими корифеями районной и областной журналистики, как Александр Федорович Дружинин, Сергей Савельевич Колчанов, Михаил Александрович Воробьев, Алексей Андриянович Андреев, Георгий Федорович Щетков, Иван Филиппович Кнапик, Мария Ивановна Евтина, Владимир Кириллович Ганихин, Сергей Николаевич Шовадаев, Петр Васильевич Лобач, Юрий Семенович Бубнов, Лариса Андреевна Пытько и многими другими – всех с ходу и не упомнишь. Главное, что наш коллектив всегда был очень дружным. Ведь редакция – это не просто сообщество журналистов и технических сотрудников, редакция – это семья!

Многие из ярковских журналистов ярко светили не только у себя дома: они успешно трудились в областных газетах и журналах. Всегда с интересом следил за «Тюменской правдой», «Тюменскими известиями», «Тюменской областью сегодня». Находил в них, прежде всего, публикации Сергея Колчанова, Сергея Шовадаева, Юрия Бубнова, а позже – Василия Колчанова и Владислава Захарова, и с гордостью говорил знакомым: «Это мои товарищи, наши земляки, ярковчане!».

В.П.Калинин