Перемены, происходившие в 60-70-ых годах ХХ века на территории Западной Сибири, коренным образом изменили жизнь не только маленького в масштабах огромной страны Ярковского района, но и Тюменской области, и всего Советского Союза в целом. Открытие богатейших месторождений углеводородов сделало СССР одним из главных игроков на мировом рынке нефти и газа.

Между тем, добыть сокровища из земных недр – лишь полдела. Как доставить их на переработку в европейскую часть страны или потребителям за рубеж? Здесь на помощь нефтяникам и газовикам пришёл трубопроводный транспорт. Сооружение нефте- и газопроводов началось вскоре после открытия крупнейших месторождений на севере Тюменской области.

Одним из районов нефтегазоносного региона, оказавшихся в буквальном смысле слова на пути доставки голубого топлива, стал наш Ярковский. Вот как описываются перипетии строительства газопровода и объектов будущей КС-10 в фоторепортаже «На трассе газопровода Вынгапур – Челябинск», опубликованном в газете «Знамя коммунизма» за 17 января 1978 года (автор – Владимир Ганихин):

«Газопровод Вынгапур – Челябинск – важнейшая стройка Сибири. Артерию для голубого топлива строит вся страна. Участок газопровода пересекает наш район с севера на юг. На разъезде «Абаевский» будет сооружена компрессорная станция. Сейчас готовится первая очередь. Она должна вступить в строй к осени этого года. Одновременно возводится жилой посёлок на 350 человек.

…Бригаде плотников СМУ-2 под руководством Ю.Г. Яковлева поручено построить рабочую столовую на сто посадочных мест. Споро идёт работа. «Беларусь» с бурильной установкой Алексея Котельникова продолжает рыть шурфы под стойки фундамента, а на другом конце будущей столовой уже настлан пол, поднимаются стены.

Неподалёку бригада монтажников Л.И. Остапюка монтирует жилые сборные дома. Люди работают по-ударному, не считаясь со временем. Понимают, что без жилья у газовиков продуктивной работы не будет».