Заготовка сенажа в агрофирме «Междуречье» идёт полным ходом. До начала июльских дождей механизаторы хозяйства полностью убрали первый укос с многолетних трав и уложили в холмы. Об итогах первого этапа зелёной жатвы рассказал главный агроном агрофирмы Дмитрий Глухих:

«Закладка сенажа с первого укоса прошла слаженно и оперативно. С 800 гектаров пашни мы заложили 4600 тонн корма. Начавшиеся дожди пойдут только на пользу: мы ждём быстрого повторного отрастания зелёной массы многолетних трав, чтобы продолжить заготовку кормов. Так что август у нас будет жарким, ведь подоспеют ещё и однолетние травы. Первый урожай оказался немного ниже многолетних показателей, но мы из-за весенних аномалий погоды и ожидали его примерно на этом уровне».

Отметим, что под однолетними травами в этом хозяйстве занято 1300 гектаров пашни. Это вико-овсяная смесь и ячмень. Также агроном сообщил, что в этом году предстоит обновление пахотного клина, отведённого под многолетние травы, ведь они дают хороший урожай лишь первые пять лет. Механизаторам предстоит вспахать порядка 500 гектаров, засеяв их традиционными, проверенными временем, культурами: люцерной, клевером и тимофеевкой.

Ежегодно в «Междуречье» проходят эксперименты. Так нынче посеяли сорго-суданковый гибрид. Эта кормовая трава хорошо зарекомендовала себя в южных регионах. Так далеко на севере, в зоне подтайги, гибрид ещё не выращивали. Если трава даст хороший урожай, будучи при этом с высокой энергетикой, то новая культура сможет занять свою нишу в севообороте агрофирмы.

Пользуясь небольшой передышкой, механизаторы проводят текущие ремонтные работы. В МТМ, куда мы направились вместе с Дмитрием Петровичем, слышны визжание «болгарки» и треск электросварки. Агроном интересуется, как идёт подготовка? «К завтрашнему дню будем готовы выйти в поле», – ответил Николай Конышев. «А мой железный конь может выйти хоть сейчас», – подтвердил готовность Сергей Шабалин.