— Нурания Фагимовна, Вы переизбраны на очередной срок. Также на конференции были выбраны члены Совета автономии. Насколько мне известно, его состав теперь значительно изменился…

— Правильнее будет сказать – значительно расширился. Напомню, если раньше в Совет, помимо председателя, входило пять человек, то теперь нас двадцать два. При этом пятёрка прежних членов – Майсиля Абдрахманова, Гульфия Калашникова, Зульфия Балдина, Тимур Котлыбаев и Гульниса Фахрутдинова – остались в Совете. Что касается новичков, то среди них есть и достаточно хорошо известные в Ярковском районе люди. Это главный врач областной больницы № 24 (с. Ярково) Азат Кинчагулов, главы сельских поселений Раиса Курмашева, Динара Муратова, Ахмет Мавлютов, имам Ярковского района Фархат Мачитов, индивидуальный предприниматель Ринат Гильманов. Также в наших рядах большое количество учителей.

— С чем связано подобное расширение?

— В ближайшее время мы планируем создать комитеты различной направленности для активизации работы нашей НКА. Очень надеюсь на плодотворную работу всех новых членов автономии на благо татарского народа, живущего в Ярковском районе.

— Татары являются вторым по численности народом, проживающим на территории нашего муниципалитета. Что сегодня делается для сохранения национальных традиций и культуры?

— У нас есть достаточно насыщенный план мероприятий, большинство пунктов которого рассчитаны как раз таки на сохранение национально-культурных традиций. Напомню, в Ярковском районе имеется девятнадцать населённых пунктов с компактным проживанием татар, немало татарского населения живёт и в остальных сёлах и деревнях. Отмечу также, что все наши мероприятия проводятся совместно с управлением образования, отделом культуры и отделом по спорту и молодёжной политике.

— Остановимся на этих мероприятиях поподробнее…

— В районном центре уже не первый год проводится смотр-конкурс детского творчества «Тан йолдызы» («Утренняя звезда»). При этом число желающих участвовать в нём растёт год от года. Если в первое время в нём принимало участие около сотни ребят, то в этом году число участников перешагнуло за двести человек. Кроме того, наши дети принимали и принимают активное участие в областных конкурсах «Утренняя звезда» и «Радуга», откуда никогда не возвращаются без наград. Также делегация из Ярковского района постоянно участвует в областном фестивале «Мост дружбы». Я перечислила сейчас лишь наиболее крупные мероприятия. Что касается небольших, локальных, то назвать их затруднительно в силу того, что их просто много.

— Ярковский район – многонациональный. Взаимодействуете ли с представителями других этносов?

— В последние годы на нашей территории набрал популярность «Фестиваль дружбы» в Чечкино. Конные скачки, состязания по другим видам спорта, вокальные, танцевальные номера коллективов художественной самодеятельности – царящая на фестивале атмосфера привела к тому, что он стал поистине всенародным праздником, показывающим единство всех наций, проживающих на территории района.

Другой, более свежий пример: в этом году в Сорокино отметили древнейший праздник сибирских татар «Амаль», приходящийся на 22 марта. Как правило, он выпадает на те же дни, что и русская Масленица. Это лишний раз подтверждает, насколько тесными и дружественными являются межнациональные связи в Ярковском районе. Что касается татарского этноса, то цель всех этих мероприятий одна: воспитать жителей, в особенности молодёжь, в лучших национальных традициях и обычаях, приобщить их к культурно-национальному богатству нашего народа, сформировать стабильные межнациональные отношения в районе, области и, конечно же, сохранить язык.

— Кстати, о языке. История человеческой цивилизации показывает, что если народы утрачивают языки, на которых разговаривали их предки, то они утрачивают и свою национальную идентичность, растворяясь в более крупных этносах. Многое ли делается сегодня в Ярковском районе для сохранения татарского языка?

— Помимо призывов к сохранению языка на бытовом уровне, мы стараемся, чтобы он оказывался включённым и в образовательный процесс. Отмечу, что в последние годы система национального образования пережила ряд определённых изменений, тем не менее, основные параметры функционирования и развития удалось сохранить. Сегодня татарский язык изучается в пяти школах Ярковского района: Новокаишкульской средней, Карбанской, Красноярской, Сеитовской основных и Старокаишкульской начальной.

В завершившемся учебном году во всех школах нашего муниципалитета обучалось 873 ученика татарской национальности – это треть от общего количества школьников. При этом изучали татарский язык лишь 164 человека из них. Конечно же, это мало. Добавлю, что для исследования востребованности татарского языка в учебном процессе в школах проводится предварительное анкетирование среди учеников и родителей. Его результаты показывают, что многие учащиеся отказываются от дополнительного изучения языка. Одни считают, что им достаточно знаний на бытовом уровне, другие просто не хотят дополнительной нагрузки.

— Но есть ведь ещё и внеурочная деятельность…

— Да, и в этом плане у нас всё хорошо. К примеру, в Новокаишкульской школе организованы драматический кружок «Мирас» и кружок «О, язык родной, певучий!», в Карбанской работают кружки «Татарское устное народное творчество», «Истоки» и «Развитие речи», в Красноярской школе ведётся кружок «Родное слово». Большую возможность в изучении этнокультурных особенностей нашего народа даёт проведение таких мероприятий, как Дни родного языка, предметные недели, конкурсы, участие в олимпиадах, программе «Одарённые дети». Также ребята активно участвуют в различных конкурсах, добиваясь больших успехов.

К примеру, в областном конкурсе детского творчества тюркоязычных народов «Халык сэнгате-2022» ученики Новокаишкульской школы получили диплом третьей степени. В другом конкурсном мероприятии – межрегиональной научно-исследовательской конференции, посвящённой 165-летию российского татарского учёного-богослова Галимджана Баруди, – второе место заняли карбанские школьники. Отличились юные карбанцы и в областном конкурсе переводчиков с татарского языка на русский: у Гульназ Тусумовой – первое место, у Илины Каюмовой – второе.

— Для изучения языка, культуры нужна соответствующая литература. Есть ли в районе какие-либо проблемы с письменными источниками?

— Нет, в этом плане тоже всё нормально. Все школы, в которых изучается татарский язык, обеспечены учебниками. В библиотеках района насчитывается 5000 экземпляров книг на татарском языке, люди выписывают газету «Янарыш» и журнал «Сююмбикэ». Правда, количество подписчиков и, соответственно, тиражи у них снижаются год от года, но это общемировая тенденция, связанная с переходом читательской аудитории на цифровой формат изданий.

— Существует ли сегодня гарантия того, что татарская культура будет активно развиваться и в дальнейшем?

— Разумеется, существует. Более того, именно для этого – развития культуры – и была создана наша автономия. Отмечу, что язык и культура сами по себе не статичны. На самом деле, мало сохранить историю, знать истоки – нужно ещё активно участвовать в их развитии. К примеру, занимающаяся народно-прикладным творчеством Заиля Файзрахмановна Бакирова не просто копирует образцы традиционных узоров и орнаментов, но придумывает и свои. Есть свои новинки в песенном и хореографическом творчестве. Поэтому наша главная задача сегодня – сохранить и приумножить культурный аспект жизни татар.