Археологические раскопки на территории Тарханского острога — памятника археологии XIV–XVII веков — начались в Ярковском районе 26 июля.

В Ярковском районе 26 июля стартовали раскопки на территории Тарханского острога – памятника археологии XIV-XVII веков. Об этом сообщает ИА «Тюменская линия» со ссылкой на группу «Археологические раскопки. Тюмень» соцсети ВКонтакте. Ожидается, что работы по исследованию данного поселения продлятся по 20 августа. Площадь раскопа составляет сто тысяч квадратных метров. Руководитель раскопок, старший научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Татьяна Рафикова отмечает, что в прошлом году на этом месте уже проводилась археологическая разведка.

По сведениям из издания «Летопись сибирских городов», Тарханский острог – это поселение, которое было основано казаками в 1628 году неподалеку от слияния Тобола и Туры. В наши дни это территория в окрестностях деревни Тарханы. Острог представлял собой крепость с деревянным частоколом и двумя сторожевыми башнями. В 1640 году казачье укрепление выдержало месячную осаду войска сибирского царевича Девлет-Гирея. Спустя год здесь укрылись остатки отряда тобольского сына боярского Даниила Аршинского.

В 1689 году калмыки взяли острог штурмом и сожгли, а спустя семь лет тобольский сын боярский Иван Панютин заново отстроил его неподалеку от прежнего места. Изначально здесь проживали казаки-годовальщики, которых присылали сюда из Тюмени, а в середине XVIII века острог стал земледельческой слободой.