Рассказать молодому поколению жителей нашего региона о подвиге их земляков, ковавших Победу на фронтах Великой Отечественной войны и в глубоком тылу, – такова главная цель проведения экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед».

Масштабное ежегодное мероприятие, организаторами которого выступают редакция газеты «Тюменская область сегодня», федерация велосипедного спорта Тюменской области, региональный Союз ветеранов госбезопасности и поисковый отряд «Память сердца», стартовало уже в десятый раз.

Во вторник, 22 июня, в четыре часа утра его участники – велосипедисты, байкеры регионального отделения мотоклуба «Ночные волки», ветераны органов госбезопасности, ВДВ и погранвойск, школьники-поисковики, историки-активисты – отправились в двухдневный путь по маршруту Тобольск – Ярково – Тюмень. По пути они делали остановки в ряде населенных пунктов Тобольского, Ярковского и Тюменского районов.

В Ярково экспедиция прибыла к трем часам дня. Первыми в программе мероприятия, учитывающего все ныне действующие правила санитарно-эпидемиологического контроля, значились проведение урока мужества для воспитанников военно-патриотических клубов района и беседы со старшим поколением ярковчан. При этом наши школьники смогли пообщаться не только с взрослыми участниками «Сибиряков» – тюменскими историками Александром Ярковым и Владимиром Полищуком, командиром поискового отряда «Память сердца» лицея № 34 г. Тюмени Валентиной Гавриловой – но и со своими ровесниками – ребятами-поисковиками из данного отряда.

В фойе Ярковского ЦКД была развернута выставка военной амуниции, личных вещей погибших красноармейцев и солдат вермахта. Многие из представленных экспонатов были обнаружены тюменскими поисковиками нынешней весной в ходе раскопок в местах боев под Старой Руссой Новгородской области 1942 года. Гильзы, остатки оружия, медальоны с личными данными, фляжки, котелки, ложки, пробитые осколками солдатские каски… Земля, буквально горевшая от смертоносного металла восемь десятилетий назад, будет отдавать эти безмолвные свидетельства подвига советских людей еще не одно десятилетие.

И задача тех, кто живет сегодня – не дать оборваться цепочке памяти, связывающей воедино уже несколько поколений жителей самой большой страны мира. Об этом говорили в своих выступлениях перед собравшимися в зале ЦКД региональные историки-краеведы. «Не так давно мы столкнулись с вопиющим, но, к сожалению, не столь уж редким в наше время случаем – подросток нарисовал свастику на одном из домов в областном центре, – отметил доктор исторических наук, ведущий эксперт экспертного научного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма ТюмГУ Александр Ярков. – Стали разбираться в ситуации и выяснилось, что ребенок даже не знал о том, что его прадед воевал в Красной армии и погиб на фронте. Получается, что никто из взрослых родственников не удосужился познакомить подростка с такой информацией о прошлом семьи. Видимо, сочли ее ненужной и неактуальной…».

По мнению Яркова, чтобы свести к нулю число подобных «Иванов, не помнящих родства», нужно общаться с детьми, рассказывать им о том, что происходило на территории нашей страны в 1941-1945 годах. Причем делать это могут не только взрослые, но и сами школьники, обладающие такими знаниями, – сверстникам в ряде случаев будет даже проще найти общий язык друг с другом. «Главное – не замалчивать проблему», – подытожил свое выступление Александр Павлович.

Завершающим моментом экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед» в Ярково явился митинг у памятника павшим в годы Великой Отечественной войны. Собравшиеся в центре села почтили минутой молчания всех, кто не вернулся с полей сражений, и возложили цветы к обелиску памяти. Во второй день участники «Сибиряков» побывали с визитами в Покровском, Дубровном и Каскаре. Финалом экспедиции в Тюмени стал митинг у памятника разведчику Николаю Кузнецову, установленного на площади перед Аграрным университетом Северного Зауралья. Напомним, самый первый пробег «Сибиряки: дорогами Побед» стартовал десять лет назад с идеи рассказать о подвиге этого Героя Советского Союза: в 2011 году Николаю Ивановичу исполнилось бы сто лет