Первый из них, хоть и не касается бизнеса напрямую, тем не менее, продолжает интересовать мужскую часть населения Ярковского района – насколько обоснованным является повышение с 18 до 21 года возраста, когда можно приобретать и хранить охотничье оружие.
По мнению Павла Тараканова, резонными в данной ситуации являются выводы представителей силовых структур (МВД, ФСБ, Росгвардии), сделанные в ходе анализа целого ряда ЧП, произошедших в российских школах в течение последнего времени. К тому же сегодня молодёжь взрослеет позже, чем их сверстники десять-двадцать лет назад. Таким образом, поднятие возрастной «планки» для владения охотничьим оружием вполне обосновано.
Следующий вопрос, который ярковчане задали сенатору, также оказался связанным с охотой. Точнее, с охотничьими угодьями, переданными сегодня в большинстве своём в частные руки. Это обстоятельство создало массу проблем для селян, испокон веков проживающих на территории Ярковского района. Охота для них сегодня во многом стала невозможной: либо лицензии на отстрел зверя обходятся очень дорого, либо участки, где можно бесплатно поохотиться, находятся далеко от мест проживания охотников.
Попутно возникла ещё одна проблема, связанная, по мнению людей, с ограничением охоты – в Ярковском районе выросло поголовье дикого кабана. Новые владельцы охотугодий не спешат регулировать его численность, в результате чего животные наносят огромный ущерб сельхозугодьям, уничтожая посевы зерновых.
Затронули участники встречи и завершённый не так давно в районе ремонт федеральной автотрассы Тюмень – Ханты-Мансийск. Бесспорно, после проведённой реконструкции она стала более комфортной, безопасной и скоростной. Но вместе с этим Р404 принесла селянам целый ряд проблем. Прежде всего, очень далеко от населённых пунктов находятся разворотные петли, отсутствуют съезды к полям, другим сельскохозяйственным площадкам, в ряде мест нет поворотов к объектам дорожной инфраструктуры, что неизбежно отражается на деятельности малого бизнеса. В силу того, что дорога «на Север» – федеральная, решаться эти вопросы должны непосредственно в Москве.
Другая, не менее острая проблема, – отсутствие в районе целого ряда организаций и ведомств, призванных облегчить жизнь селян. Сегодня в Ярково нет «своих» представительств Федеральной налоговой службы, Фонда поддержки предпринимательства, ГИБДД, отдела лицензионно-разрешительной работы и многих других структур. В результате, для того, чтобы решить тот или иной вопрос, нужно ехать в Тюмень или Тобольск, что отнимает у людей дополнительные время, силы и средства. «Нельзя ли вернуть эти структуры обратно в Ярковский район?», – спросили участники встречи у Павла Тараканова. Тем более, подобный опыт у ряда муниципалитетов юга области уже есть. Подытоживая беседу с предпринимателями, Павел Владимирович предложил им оформить свои вопросы в виде обращения в Совет Федерации: в этом случае сенатор сможет переадресовать их для решения в соответствующие министерства и ведомства.