Многим известно, что ещё в начале XX века в русских деревнях дети и молодёжь собирались в стайки и ходили от дома к дому с приветственными песнями, называемыми колядками. Изначально они пелись Коляде – новорождённому солнышку, которому предстояло освещать и обогревать земной мир в новом году. Народ считал, что каждый год Солнце рождается, растёт, проходит все стадии взросления, стареет и умирает, чтобы возродиться в следующем году. У них не было ни телескопов, ни, тем более, ракет, чтобы оторваться от Земли и посмотреть на неё со стороны. Не было ни глобусов, ни карт, чтобы посмотреть, как устроен мир, и понять, каким образом крутится Земля вокруг Солнца.
И каждый год возрождения Солнца, его возмужания, то есть вступления в плодоносную силу, ждали как самый большой праздник. Ибо это означало, что порядок в мире не нарушен, что солнышко вновь, как и прежде, будет греть в наступившем году, а значит, будут и тепло, и свет, и урожай. И когда приходили колядовщики с радостной новостью о возрождении Солнца, их встречали как самых желанных и дорогих гостей. С появлением на Руси христианства народное миропонимание приняло вместо солнышка встречать весть о рождении Христа. Но суть праздника от этого поменялась не сильно: приход Христа был едва ли не более желанен, так как означал присутствие с народом Божьей силы, создавшей этот мир и сильнее которой не было ничего.
Понятно теперь, почему звуки колядок, как в честь Солнца, так и в честь Божьего сына были столь желанны под каждыми окнами. И носителей добрых вестей щедро одаривали всем, чем только можно. Добрые пожелания колядовщиков считались большим счастьем, а вот навлечь их гнев за нерадушный приём не хотелось никому. Гнев колядовщиков воспринимался как лишение Божьей поддержки.
После долгого периода выхолащивания народной культуры из человеческого сознания казалось, что традиции колядования безвозвратно утеряны. Однако присмотримся внимательнее к современной встрече Нового года. Всё больше родителей старается пригласить к своим детям Деда Мороза и Снегурочку. Кто они такие? Дед Мороз – это образ морозной силы зимы. А, как известно, после сильных морозов ожидается большой урожай – именно отсюда берет начало образ Мороза, приносящего подарки.
Приходя к детям, Дед с белоснежной бородой спрашивает, что хорошего они сделали в уходящем году: кажется, будто само Время приходит и спрашивает, на какие дела и поступки его использовали. И за добрые дела награждает подарками, а за плохие поступки может устроить различные испытания, которые необходимо будет преодолеть. Снегурочка же, в соответствии с традицией – маленькая светленькая девочка, внучка Деда Мороза. И есть у неё нечто общее с маленьким мальчиком-солнышком Колядой. Кстати, согласно исследованиям русского ученого Александра Афанасьева, Солнце имело как мужское, так и женское олицетворение.
Конечно, сегодня новогодние программы по домам и учреждениям проводят, как правило, совсем не маленькие и далеко не всегда светленькие дамы. Да и Дед Мороз больше поход на аниматора, чем на сурового старика. Но и задачи у них сейчас немного иные, в большей степени схожие с теми, что были у колядовщиков: принести людям ощущение освобождения от старого года и наступления нового, более счастливого, времени. Тем более, их зовут и на новогодние корпоративы – следовательно, они нужны не только детям, верящим в сказки, но и взрослым.