История Ярковского района длиной в 95 лет складывается из событий и фактов, которые стали возможными благодаря живущим на нашей земле людям. В один из тихих октябрьских вечеров, когда все садово-огородные работы остались позади, своим рассказом-воспоминанием об эпохе длиной в 90 лет поделилась жительницы Караульнояра Таисья Уткина.

Появилась на свет Таисья Петровна 1 октября 1930 года в деревне Сибиряки Ишимского района. В семье Егоровых, ее родителей, было пятеро детей – Тая самая младшая из них. В годы коллективизации, чтобы избежать раскулачивания и высылки, Петр Егоров передал местной власти все имевшееся у семьи хозяйство, оставив себе лишь улей с пчелами. Жужжащих тружениц семья перевезла на телеге в соседнее село Безруково, переименованное спустя три десятилетия в Ершово. Потихоньку начали обустраиваться на новом месте.

Июнь 1941-го перевернул жизнь всей семьи. «В селе тогда призвали всех мужчин, – вспоминает Таисья Петровна. – Отца с братьями забрали в первые же дни войны, пришла повестка даже нашей овчарке Буржую. Так мы расстались с последним другом детства». Вскоре детей и подростков отправили работать на колхозные поля, где они собирали колоски, а позже стали жать снопы и ставить их в суслоны. Затем ребята вывозили снопы, чтобы обмолотить зерно: делать это приходилось не только на лошадях, но и на коровах и быках. «Наша Зорька умницей была, слушалась нас, ребятню, и не упрямилась».

Тяжелое детство закалило Таисью. Уже после войны, получив на руки аттестат зрелости, она поступила в училище на мастера-маслодела. После его окончания в 1950 году девушку отправили работать по распределению в Ярковский район, на Покровский маслозавод. «В училище я училась на механизированном оборудовании, а в Покровке оказалась ручная тяга. К маслобойке был привязан бык, ходивший по кругу, благодаря чему и взбивалось масло».

Через полгода Таисью Петровну перевели в Караульнояр. «Здесь тоже ничего не слышали о механизированной пахталке, – продолжает наша собеседница. – Электричества не было, дорог и подавно. Жилье первое время приходилось снимать. С мужем, Николаем, я познакомилась на заводе – он работал здесь инспектором, проверял качество масла перед отправкой».

Вскоре молодые поженились, построили свой дом. Со временем у Уткиных появились четверо сыновей. А позже большая семья приросла четырьмя внучками и двумя правнуками, которые всегда приезжают в гости к своей бабушке.