На протяжении многих веков православные храмы играли огромную роль в российской истории, вселяя покой и умиротворенность в сердца и души людей. Так было и в европейской России, и за «Урал-камнем», в Сибири. Первая церковь в селе Ярково появилась в 1851 году. Деревянное здание с жестяным куполом, покрытым зеленой краской, возможно не было столь изящным и величавым по сравнению с соборами, располагавшимися в крупных городах. Но оно сыграло значимую роль в жизни села, став центром его духовной и культурной жизни. Отметим, что зерна знаний на ярковской земле также начали сеяться на ниве духовности: первая на нашей территории школа грамотности появилась не где-нибудь, а в доме священника.

Время не пощадило первый ярковский храм: уже через полвека, к началу двадцатого столетия, он изрядно обветшал. Тогда прихожане будущего райцентра приняли решение о сборе средств на строительство нового культового здания, на этот раз уже в каменном исполнении. Храм Преображения Господня увидел свет в 1904 году. Ярковчане по праву гордились церковью, поражавшей всех в округе своими величием и богатым убранством. Согласно описи имущества от 1920 года, Преображенский храм имел гладкий иконостас, покрытый золотом, с 24 колонками, четыре Евангелия на досках, обшитых бархатом, восемь колоколов различного веса (от 19 фунтов до 87 пудов) и многое другое.

К сожалению, простоять в своем первозданном облике храму удалось совсем недолго. В 1921 году в Сибири развернулось крупнейшее крестьянское восстание против новой большевистской власти. Ожесточенные бои шли в самом Ярково и на подступах к нему. Одно из пулеметных гнезд бунтовщики обустроили прямо на колокольне церкви, откуда просматривалась вся округа. Командовавший отрядом красноармейцев Григорий Кузнецов принял решение «выкурить» пулеметчиков с помощью артиллерии.

Храм был обезглавлен во всех смыслах. Позже, после окончания Гражданской войны, до его восстановления уже никому не было дела. В 1926 году новая власть открыла в этом здании клуб, а спустя без малого полвека, в 1972-м, к нему пристроили еще два крыла: на месте церкви появилась поликлиника районной больницы, работающая по сей день. При этом остатки стен бывшего храма Преображения Господня до сих пор можно увидеть с северной и западной сторон больничного учреждения.

В дальнейшем своего храма в Ярково не было на протяжении восьми десятилетий, вплоть до начала ХХI века. Впервые вопрос о его строительстве был поднят в 1995 году на собрании верующих райцентра. Тогда же выбрали и место, где ему предстояло расположиться – за кладбищем, где на тот момент находились склады. В феврале того же года архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий благословил строительство церкви в Ярково. В октябре 1997 года первый камень лег в основание будущего храма Богоявления Господня. Вскоре в райцентр прибыл иерей Сергий Пестов: впервые после долгого перерыва на нашей земле начали проводиться богослужения. В первые годы, за неимением иного места, они проходили в бывшей кинобудке клуба поселка Льнозавода.

В начале 2001 года храм в Ярково был открыт. Спустя два года на него водрузили купола, а в 2004 году здесь случилось еще одно знаменательное событие: в ночь на Светлое Христово Воскресенье ярковчане впервые за много лет услышали звон новых колоколов, отлитых в Каменск-Уральском.

В ближайшее время церковь в райцентре ожидает реконструкция: проведены все необходимые замеры, готовится проектно-сметная документация. При храме работает воскресная школа, ученики которой изучают основы православия, Ветхий и Новый Заветы. Также ребята участвуют в различных творческих выставках, конкурсах и помогают готовить праздники, проводимые при храме.