В связи с наступлением прохладной погоды отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Ярковскому муниципальному району УНДиПР ГУ МЧС России по Тюменской области напоминает вам об основных требованиях правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить и отремонтировать печи, котельные, камины, а также другие отопительные приборы и системы. Запрещается эксплуатация печей, других отопительных приборов без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючих материалов, размерами не менее 50×70 сантиметров (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
При эксплуатации печного отопления запрещено:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочных листах;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизтопливо, другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения собраний и других массовых мероприятий в помещениях;
- использовать в качестве дымоходов вентиляционные и газовые каналы;
- перекаливать печи.
Дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть тщательно побелены. Побелка позволяет обнаружить трещины, прогары и своевременно их устранить. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже раза в три месяца для отопительных печей, раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия, ежемесячно для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. Дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки). Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть тщательно пролиты водой и удалены в специально отведенные для этого места. При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее двух метров от печей.
При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам 01 или 101. Сообщая дежурному о пожаре, необходимо указать, что горит, назвать адрес, назвать свою фамилию и номер телефона, сообщить, есть ли угроза жизни людей, животных, а также соседним зданиям и строениям.
Источник: Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Ярковскому МР УНДиПР ГУ МЧС РФ по Тюменской области