Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее домашние, синантропные (живущие в непосредственной близости от людей) и дикие породы птиц.

Данный вирус весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен длительное время сохранять свои болезнетворные свойства в этих условиях: при глубоком замораживании (до минус 70 градусов Цельсия) вирус сохраняется до трехсот дней, при высушивании сохраняет свои свойства в течение двух-трех лет.

Вирус гриппа птиц имеет слабую устойчивость к дезинфицирующим средствам. Водные растворы пятипроцентной соляной кислоты, четырехпроцентного фенола, трехпроцентной хлорной извести, двухпроцентного едкого натра убивают его в течение пяти минут. При нагревании до 60-70 градусов Цельсия вирус погибает в течение двух-пяти минут, при температуре 50-60 градусов – в течение 30-50 минут.

Источниками заражения являются больные гриппом птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой полости, экскрементами, яйцами, а также переболевшие птицы (вирусоносители). Факторами передачи вируса являются корма, яйца, тушки погибших и убитых птиц, перья, экскременты, обменная тара, инвентарь и другие предметы. Заражение происходит в основном аэрогенно, при попадании вируса в органы дыхания. Также возможно его внедрение через пищеварительный тракт, при поедании зараженных кормов, и слизистую оболочку глаз.

Инкубационный период (от момента заражения до проявления признаков заболевания) составляет один-семь дней. У зараженных птиц наблюдаются сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, паралич шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности.

Наряду с типичной формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная (латентная или скрытая) форма. При ней у пораженных птиц не наблюдается никаких видимых признаков заболевания. В этих случаях они оказываются особенно опасными, так как внешне выглядят вполне здоровыми, на самом деле являясь вирусоносителями.

При разделке тушек больных птиц обнаруживаются следующие признаки заболевания: под кожей, в области головы, шеи и кишечника – желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью. Лечение больных птиц не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя их уничтожают.

Мерами профилактики заболевания в птицеводческих хозяйствах, на предприятиях, в ЛПХ, а также в квартирах и на дачах, где содержатся домашние или декоративные птицы являются, прежде всего, исключение контакта домашних птиц с дикими и ежегодные профилактические исследования. Людям, чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать меры личной гигиены, избегать контакта с домашними и дикими птицами в местах их массового скопления – на улицах, рынках, водоемах – а также с перьями и пометом. Нельзя приобретать птиц в местах несанкционированной торговли, через интернет-магазины, а также подбирать мертвых птиц. Не нужно покупать для употребления в пищу мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли: здесь нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевой продукции, кроме того, эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество.

Чтобы не допустить заноса гриппа птиц, жителям Ярковского района необходимо принять следующие меры:

1. Организовать безвыгульное содержание птиц;

2. Содержать домашних птиц в условиях, исключающих их контакт с посторонними птицами (дикими и живущими в соседних подворьях);

3. Не допускать посторонних лиц в места содержания птиц;

4. Осуществлять ввоз вновь приобретенных птиц нужно лишь из благополучных по птичьему гриппу областей и районов исключительно по согласованию с госветинспектором района. При этом поступивших птиц необходимо в течение, как минимум, 30 дней содержать изолированно, наблюдая в это время за их состоянием. При появлении первых признаков болезни или обнаружении мертвых птиц нужно незамедлительно сообщить об этом в ветеринарную службу района;

5. Необходимо обеспечить должные санитарные условия для содержания домашних птиц. Для этого нужно регулярно чистить помещения, где содержатся птицы, проводя их дезинфекцию.

6. Уход за птицами нужно осуществлять лишь в специально отведенных для этих целей одежде и обуви, которые необходимо регулярно стирать и чистить;

7. Следует использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не нужно закупать корма, безопасность которых не гарантирована. Корма для птиц следует хранить лишь в местах, недоступных для диких и синантропных птиц, а также грызунов;

8. Перед началом кормления корма нужно подвергнуть термической обработке (проварить, запарить);

9. При убое и разделке птиц для личных нужд необходимо как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду;

10. Представлять в обязательном порядке всех домашних птиц для осмотра и вакцинации по требованию представителей ветеринарной службы;

11. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены:

  • после контакта с птицами, предметами ухода за ними, продукцией птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом и принять душ;
  • яйца и мясо птиц перед употреблением в пищу нужно подвергнуть тщательной термической обработке;
  • при обнаружении мертвых птиц категорически запрещено контактировать с ними, самостоятельно хоронить и перемещать трупы;

12. Необходимо незамедлительно сообщать в ветеринарную службу района (города), а также в администрацию населенного пункта обо всех случаях заболеваний и падежа домашних птиц, а также при обнаружении мест массовой гибели диких птиц на полях, в лесах и других местах. Контактные телефоны Ярковского отдела ГАУ ТО «Тюменский ветцентр»: 8 (34531) 25-5-94, 25-8-80.