Правовую основу маркировки и учёта домашнего скота, птицы, рыбы и пчёл составляют:

  • закон РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии»;
  • федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 490-ФЗ «О пчеловодстве»;
  • постановление Правительства Российской Федерации № 550 от 5 апреля 2023 года «Об утверждении Правил осуществления учёта животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учёту, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учёта животных, а также сроков осуществления учёта животных»;
  • приказ Минсельхоза № 832 от 3 ноября 2023 года, которым утверждены «Ветеринарные правила маркирования и учёта животных».

Маркирование позволяет однозначно идентифицировать животных и их принадлежность владельцам, осуществлять контроль распространения заболеваний, отслеживать происхождение и перемещение.

Для пчёл предусмотрена групповая маркировка пасеки. Это исключение связано с существенным отличием насекомых от других животных, разведение которых осуществляется в сельском хозяйстве.

Закон о введении обязательного маркирования принят в 2023 году, но маркировка вводится поэтапно с 2024 по 2026 год для разных животных.

Пчеловодам предоставлено время до момента, когда новые требования закона вступят в силу, чтобы провести необходимые подготовительные мероприятия (создать личный кабинет и получить доступ в ФГИС (компонент «Хорриот») в ветеринарном управлении или территориальном управлении Россельхознадзора) и саму маркировку.

Медоносные пчёлы должны быть промаркированы в срок до 1 сентября 2025 года. Это касается как сельскохозяйственных предприятий и фермеров, независимо от организационно-правовой формы, так и личных подсобных хозяйств.

После этого срока за нарушение правил маркировки будет наступать административная ответственность по статье 10.6 КоАП РФ:

  • для физических лиц – штраф до пяти тысяч рублей;
  • для должностных лиц сельхозпредприятий – штраф до двадцати тысяч рублей;
  • для юридических лиц – штраф до двадцати тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до шестидесяти дней.

Ветеринарные правила учёта и маркировки пчёл

Электронные, визуальные метки либо табло с уникальным цифро-буквенным номером пасеки обязательно размещаются на ульях.

При регистрации стационарной пасеки указывается её геолокация.

В пункте 12 утверждённом приказом Минсельхоза № 832 от 3 ноября 2023 года «Ветеринарных правил маркирования и учёта животных» указано, что табло на внешней стенке улья должно хорошо читаться с расстояния не менее трёх метров.

Также правилами установлено, что пчёлы маркируются в срок четырнадцать дней с заселения улья. При ввозе на территорию России немаркированных насекомых они подлежат маркированию также в течение четырнадцати календарных дней после ввоза.

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки

Если домашние собаки и кошки получают персональный паспорт, то пчёлы имеют только «коллективный» паспорт пасеки. Это главный документ, который оформляет ветеринарная служба, без него пчеловод не сможет осуществлять продажу мёда, а также продать пчелосемьи (изменение владельца отражается в паспорте).

Порядок получения паспорта пасеки определяется в каждом субъекте федерации, в общем виде процедура состоит из следующих этапов:

  • подача заявления в региональный орган, отвечающий за ветеринарный контроль;
  • выезд специалистов для обследования пасеки на соответствие Ветеринарным правилам содержания медоносных пчёл (утверждены Приказом Минсельхоза № 645 от 23 сентября 2021 года);
  • сбор проб для лабораторных исследований;
  • составление акта обследования в день осмотра пасеки;
  • выдача паспорта, если при осмотре не выявлено нарушений в содержании пчёл, состояние пасеки хорошее и лабораторные исследования не обнаружили опасных заболеваний.

В ветеринарно-санитарный паспорт на бумажном носителе вносится информация: данные владельца, место расположения пасеки, количество пчелиных семей, цели содержания, вид пчёл, кормовая база, маршруты движения, условия содержания (расположение ульев, наличие ограждения, краски, кормушек), сведения о здоровье пчёл, заболеваниях и сроках снятия связанных с болезнями ограничений.

По всем интересующим вопросам обращаться по телефонам: 8 (34531) 25-5-94, 25-8-80.

По материалам ГАУ ТО «Тюменский ветцентр» (Ярковский отдел)