Тайга, бескрайние озера, топкие болота. И – непробиваемая стена гнуса… Местность и климат в Карелии во многом похожи на условия жизни в Сибири. Именно сюда, в край тысячи озер, как часто называют приграничную с Финляндией территорию нашей страны, и призвали на военную службу в далеком 1961 году юного жителя деревни Шатановой Ахметсалиха Абдулина.

О том, что пограничные заставы чаще всего располагаются на расстоянии нескольких сотен километров от ближайших населенных пунктов, сибиряк-срочник узнал лишь по прибытии к месту несения службы. Как и на любой другой приграничной территории, слова «диверсант», «перебежчик» не были пустым звуком для местных жителей, а «зеленые фуражки» пользовались всенародным уважением.

За три года армейской службы Ахметсалих Ахметзанович намотал не одну сотню километров по лесам и болотам. Благодаря таким, как он, нелегально пересечь границу как в советское, так и в нынешнее время практически невозможно. В память нашему собеседнику врезались лишь два случая, когда перебежчикам удавалось проникнуть на территорию СССР через дорогу, контрольно-следовую полосу и трехметровый забор из колючей проволоки с козырьком. «Это были заблудившиеся рыбаки или охотники, – вспоминает Ахметсалих Абдулин. – Мы их задержали, допросили, после чего переправили обратно на заставу». Часто их отряд делал ложные границы с удобными подъездами и полным, на первый взгляд, отсутствием сторожевых постов: в такие ловушки до сих пор попадаются непрошенные «гости».

«Больше всего мне запомнился пограничный столб рядом с нашей заставой. Советская половина, выкрашенная в красный цвет: в сторону Финляндии гордо смотрелся наш герб с пятнадцатью республиками. И их сторона, синяя, также обращенная гербом к нам, – продолжает ветеран-пограничник. – Находясь рядом с ним, всегда чувствовал, что недаром ношу зеленую фуражку. И коллектив у нас был дружным и сплоченным. Кормили хорошо. При заступлении в наряд каждому из нас выдавался на руки погранпаек, состоявший из тушёнки, сгущённого молока и хлеба. По возвращении в столовой нас ждали плов, мясо и рыба, а по праздникам – конфеты и пряники».

Демобилизовавшись, Ахметсалих Ахметзанович вернулся на малую родину в Ярковский район. Окончил курсы трактористов в Бачелинской МТС, после чего три десятка лет проработал на «Беларусе» в совхозе «Колос». За эти годы пограничник Абдулин сумел построить дом, создать крепкую семью и завоевать уважение односельчан. Кстати, через две недели Ахметсалих Ахметзанович встретит свой 80-летний юбилей: редакция «Ярковских известий» присоединяется к поздравлениям в адрес ветерана-пограничника.

Ахметсалих Ахметзанович Абдулин