
Её детство пришлось на тяжёлые военные годы. «Голодно было, – вспоминает она. – Всё зерно и мясо отправляли на фронт. Моя трудовая деятельность началась в местном колхозе «Красный Байрак». Работала на зерносушилке. Приходилось вручную таскать пшеницу. Набирали по полмешка, автоматики тогда не было».
Однажды Закиру Кулушовну пригласили поработать в деревенский клуб. Два года она была заведующей, а потом двадцать шесть лет проработала библиотекарем. За свою жизнь ей пришлось поработать и санитаркой в больнице, и почтальоном.
Замуж Закира вышла за местного тракториста Махзуда Аскарова. Он был передовиком производства. Прославился тем, что был звеньевым картофелеводческой бригады. В те годы Карбаны были флагманом по выращиванию «второго» хлеба.
Супруги Аскаровы воспитали троих детей. Старшая дочь Гульнур живёт в Ярково, средняя – Фарзана – в Новом Уренгое, а сын Фархат – в Тюмени. Есть внуки и правнуки, которые часто навещают бабушку. «Я их заставляю называть себя не бабушка, а по-татарски – «энакау», – смеётся Закира Кулушовна.
«Что для Вас значат Карбаны?», – спросили мы юбиляра. «Если бы мне предложили переехать в другое место, то я бы не согласилась, – ответила она. – Здесь я родилась, выросла, здесь воспитывала детей, здесь всё родное – каждый кустик, каждое деревце. Я счастлива, что живу в Карбанах. Это лучшее место на Земле».