Большую часть жизни супруги проработали в культуре, радуя с подмостков сельского клуба своим искусством жителей Покровского. И вот пришло время заслуженного отдыха. «Признаюсь честно, что немного испугалась при выходе на пенсию, – сказала Валентина Фёдоровна. – И размер пенсии ниже заработной платы, и главное – мы не привыкли сидеть без дела, хотели делать что-то полезное людям».

У большинства селян есть подсобное хозяйство. Они держат скот, птицу, у кого-то в почёте огородничество и садоводство. Пальяновы держали дойных коз, которые радовали полезным молоком. Валентина стала экспериментировать по изготовлению сыра. 

Пенсионеры решили увеличить поголовье своего рогатого стада, поставили новую стайку. На сегодня в хозяйстве Пальяновых шестнадцать коз, из них семь дойных.

«В нашем селе на молоко особого спроса нет, – рассказывает хозяйка. – А когда стали появляться избытки молока, задумались о том, как его можно переработать. Тогда и попробовали делать сыр. Вначале – старым дедовским методом. Потом на помощь пришла дочь, которая разыскала несколько рецептов – воспользовались Всемирной паутиной – там много информации о сыроделии».

Производство сыра невозможно без специальных заквасок, сычужного фермента. Все ингредиенты и специальные формы Пальяновы приобрели через интернет-магазины. Пресс для некоторых сортов сделал собственноручно Виктор. И дело пошло.

Сегодня Пальяновы производят такие сорта как Российский, Адыгейский, Моцарелла, Шевр, Брюнуст и брынзу. Три сорта хозяйка предложила продегустировать. Российский – с лёгкой кислинкой, по консистенции ни чуть не отличающийся от заводского. Шевр – это козий сыр круглой или продолговатой формы со свежим резким запахом и сливочным вкусом. Но особенно поразил норвежский Брюнуст. Это мягкий сыр, который можно намазывать на хлеб. Он имеет сладковатый вкус, поэтому третьим слоем бутерброда может быть джем.

Одно дело произвести, другое дело – продать продукт. Здесь на помощь Валентине Фёдоровне вновь пришёл интернет, на своей странице в социальной сети она начала выкладывать фото с продукцией. И покупатели нашлись. Сегодня сыры с родины Распутина знают гурманы из Тюмени, Омутинского и Ярково.

С увеличением поголовья возникла потребность в дополнительных кормах. У Виктора Анатольевича есть трактор, а навесное оборудование он изготовил собственноручно. Поэтому сено для мелко-рогатой живности заготавливает без проблем.

Недавно представители ТОСа «Росичи» из Никитиной предложили Пальяновым участие в туристических маршрутах, которые они организуют. «Это нас заинтересовало, – сказала Валентина Фёдоровна, – в ограде дома планируем сделать гостевую зону с беседкой, где туристы смогут продегустировать и при желании купить наши сыры».

Пример семьи Пальяновых показывает, что с выходом на пенсию жизнь не только не останавливается – она приобретает новые краски. И может стать ещё ярче и насыщеннее.