Уже второй год подряд территория рядом с деревней Тарханы становится местом проведения археологических раскопок. Как ранее сообщалось в СМИ, здесь обнаружено место нахождения Тарханского острога – русской крепости XVII-XVIII веков. В течение этого времени студенты тюменских вузов, а также подростки из Тархан и Юртобора сантиметр за сантиметром снимали культурный слой, достаточно неплохо сохранившийся за четырёхвековой период. Результатами проделанной работы с нами поделился главный научный сотрудник Тюменского научного центра Российской академии наук, доктор исторических наук Виктор ЗАХ, под руководством которого и проводились раскопки.
«Два года назад мы сделали на этом месте первый разведочный соскоб площадью двадцать квадратных метров. В результате, моё предположение о том, что именно здесь находился Тарханский острог, подтвердилось», – говорит Виктор Алексеевич. В своё время многие историки считали, что территория, на которой располагалась крепость, исчезла, поглощённая руслом Тобола. Во всяком случае, такое предположение сделал один из учёных, коллег Заха, обнаруживший на берегу реки рядом с Юртобором остатки старой бревенчатой стены и посчитавший их одним из элементов древней крепости.
«Внимательно изучив карты Семёна Ремезова, я засомневался в поспешном выводе коллеги, – продолжает Виктор Зах. – Стало ясно, что нужно продолжать поиски острога. Просматривая сделанные в период наводнения космоснимки, увидел, что залита далеко не вся пойма у устья реки Тап – в одном месте находился большой остров. Подобные высокие площадки, не заливаемые в паводок, называются станцами. Они образуются в местах слияния рек. Обнаруженное место оказалось удобным для возведения фортификационного сооружения: не нужно копать рвов, укрепи частоколом – и крепость готова».
По словам моего собеседника, острог появился именно здесь неслучайно. Путь из Средней Азии через Великую степь в столицу Сибирского ханства Искер, а позднее в Тобольск, проходил по правому берегу Тобола в самом узком месте. Слева от путешественников оказывалась река, а справа – непроходимые пойменные болота, образовавшиеся ещё в плейстоценовый период, когда Тобол был значительно полноводнее – его ширина достигала двух километров.
Когда Кучума прогнали, русские начали активно осваивать и заселять нижнее Притоболье. Новые поселения возникали, как правило, на месте бывших городков ханства, очень удобных в плане коммуникаций: помимо рек, здесь были также и дороги. Не стал исключением и Тарханский острог, построенный на месте старого татарского городка Тархан-кала: в ханстве Кучума он, кстати, также являлся пограничным.
Помимо чисто сторожевой функции, крепость Тархан-кала играла и административную: окрестные татары свозили сюда ясак (налог). Кстати, «Тархан» – это вовсе не топоним, как можно подумать, а наименование почётного звания у татар того времени, означавшее в переводе «вольный господин». Его обладатель не обязан был платить дань Кучуму, но в случае нужды всегда принимал участие в походах ханского войска.
С приходом русских, построивших здесь в 1628 году Тарханский острог, за последним сохранились функции пограничного рубежа и административного центра. Согласно летописям, известно, что ясак сюда свозили жители семи деревень. Вскоре стало ясно, что крепость в этом месте появилась как нельзя вовремя. Первая половина XVII века в Сибири – время активизации степняков. Совершать набеги на северные поселения русских и татар, помимо ногайцев и башкир, а также многочисленных потомков хана Кучума, мечтавших вернуть утраченное Сибирское ханство, начали и воинственные калмыки, переселившиеся в нижнее Поволжье. Таким образом, было очень важно обезопасить стольный град Тобольск с юга, установив на берегу Тобола пограничный форпост.
Службу в остроге несли казаки – так называемые годовальщики, набранные в Тюмени и Тобольске. «Призывали» их для этой цели на год (отсюда и название). Дружина крепости насчитывала 40-45 человек. В 1640 году острог выдержал трёхмесячную осаду внука Кучума – хана Девлет-Гирея, двигавшегося в сторону Тобольска. В конце концов, потомок грозного правителя снял осаду и вернулся обратно в Барабинскую степь, не решившись идти на первый город в Сибири, оставив у себя в тылу непокорённую крепость.
Набеги на мирные русские и татарские поселения со стороны небольших отрядов степняков не прекращались ещё достаточно долго. Поэтому перед «гарнизоном» Тарханского острога, помимо обороны, стояла задача догонять нападавших, карать их, отбивая обратно угнанный скот и пленников. Для этих целей в крепости имелась своя конница.
После неудавшегося похода Девлет-Гирея напряжённость на южном форпосте русской Сибири постепенно спала. К концу XVII века в остроге несли постоянную службу лишь 10-15 человек. В это время сюда пришла очередная беда – калмыки, которые дотла спалили острог. На границе вновь стало неспокойно. Агрессивно вели себя и джунгары (о стычке России с Джунгарским ханством рассказывается в романе Алексея Иванова «Тобол» и одноимённом фильме – Авт.).
Поэтому сожжённый острог решено было восстановить. В летописи говорится о том, что новую крепость построили в восьми саженях от старой. Содержали Тарханский острог-2 вплоть до середины восемнадцатого столетия. В это время к Российской империи присоединились казахи, в результате чего южные границы нашего государства сдвинулись на многие сотни километров. Надобность в содержании форпоста вблизи слияния Туры и Тобола отпала: вследствие этого казаки покинули Тарханский острог.
«Есть надежда, что в ходе раскопок, помимо Тарханского острога, нам удастся отыскать и следы его предшественника – Тархан-калы, – подытоживает нашу беседу Виктор Алексеевич Зах. – Сегодня на этой площадке найдено немало артефактов, среди которых – фрагменты керамики, копейка времён царя Фёдора Алексеевича, кованые гвозди, пули, складной нож. Материалы о результатах раскопок публикуются в «Вестнике археологии, антропологии и этнографии». Что ожидает это место после завершения раскопок? В планах Виктора Заха – максимально точное воссоздание острога. Таким образом, историческая копия фортификационного сооружения XVII-XVIII веков, в случае своего появления, может стать ещё одной привлекательной точкой на туристической карте региона.