Август для владельцев личных подсобных хозяйств традиционно связан со сбором урожая, подготовкой плодов для хранения, первыми консервациями и зимними заготовками.

Несмотря на то, что на календаре еще лето, в августовском воздухе начинают витать отчетливые нотки ароматов осени, особенно напоминающей о себе во второй половине месяца. Летняя жара постепенно идет на спад, световой день становится короче, а ночи, наоборот, длиннее и холоднее.

В августе основные заботы по прополке и поливу сокращаются, но в разы увеличиваются хлопоты с уборкой урожая и защитой растений от вредителей. Чтобы овощи успели созреть до первых заморозков, необходимо провести так называемую нормировку, прищипнув лишние побеги и завязи.

Остановимся на самых распространенных растениях в наших огородах. Огурцы собираем каждые два-три дня, чтобы они не задерживали рост следующих. Поливать их нужно регулярно, но умеренно, чтобы не завелись слизни. Подкорм лучше всего делать внекорневой, к примеру, суточным настоем золы, а также воздушный, расставляя по теплице емкости со сброженной травой и периодически перемешивая настой.

Удаляем внизу лиан старые желтеющие листья как можно ближе к стволу, иначе оставшиеся пенечки начнут гнить. Также убираем и желтые завязи. Верхушки лиан перекидываем через верх шпалеры. В конце августа, перед первыми заморозками, можно снять все лианы вместе со шпалерой, аккуратно положить на грядку и закрыть двумя слоями агротекса. Таким образом, можно продлить плодоношение еще на неделю-две.

У крупноплодной тыквы оставляем по три плети с одним-двумя подросшими плодами, остальные боковые побеги удаляем. После последней тыквы отсчитываем пять листьев и обрезаем макушку. У среднеплодных сортов оставляем по три плода на каждой из трех-четырех плетей. У мелких тыковок можно удалить лишь боковые побеги без завязей, отрезать макушки, а все завязавшиеся плоды оставить для дозревания. Тыквы собираем по мере их созревания, а окончательно убираем все тыквенные из огородов перед ночными заморозками на почве.

Перцы и баклажаны собираем по мере созревания и увеличения плодов, но не реже трех раз за август, поливая после каждого снятия урожая, чтобы до холодов успели подрасти оставшиеся. Хороший эффект дает подкормка золой: одну столовую ложку под куст, на влажную землю с последующим поливом. Под мульчей могут собираться слизни, поэтому регулярно осматриваем почву под мульчирующим материалом.

К концу августа отщипываем завязи и очень мелкие плоды размером с наперсток – вызреть они все равно не успеют, а растение потратит силы на их взращивание и питание. Если вы не формировали перцы и баклажаны в течение лета, то рекомендуем сделать это в августе, убрав пасынки и лишние листья хотя бы ниже развилок стволов.

Томаты собираем партиями в три-четыре приема, снимая плоды побуревшими или хотя бы ставшими глянцевыми и блестящими. Матовые не берем – они не вызреют, а сгниют. После каждого сбора умеренно поливаем растения. Для лучшей завязываемости плодов можно сделать внекорневую подкормку настоем золы (четыре-пять столовых ложек на два литра воды с добавлением чайной ложки борной кислоты, которую необходимо предварительно растворить в горячей воде).

В начале августа отщипываем макушки высокорослых томатов в теплицах, оставляя над верхними кистями пару листьев для полноценного питания созревающих помидоров. Заодно удаляем уродливые завязи. Тогда же убираем все нижние листья для ускорения созревания уже больших томатов. Можно убрать не весь лист, а только половину, если кисти над этими листьями налились не полностью. У томатов открытого грунта в начале августа отщипываем не только маковки, но и цветочные бутоны: они лишь оттянут на себя питание куста, а толку от них не будет. Для профилактики фитофтороза в середине августа можно опрыскать томаты полулитром молока с десятью каплями йода на десять литров воды.

У позднеспелой капусты убираем засохшие нижние листья. Раннеспелая капуста должна быть собрана до начала затяжных дождей, иначе она начнет трескаться – особенно отличаются этим самые крупные экземпляры. Пекинскую капусту нужно особенно тщательно оберегать от блошки, которая съедает все моментально. Проще всего будет закрыть грядку агротексом.

Когда у цветной капусты будет около пятнадцати листьев, завязывается ее головка. Этот момент нельзя пропустить. Нужно обязательно надломить пару больших верхних листьев или завязать полоской хлопчатобумажной ткани все листья в пучок, чтобы притенить головку. С этого момента подкорм делают только настоем золы – стакан на ведро. Под каждый кочан нужно выливать около полулитра. Если цветная капуста начинает темнеть, необходимо добавить борной кислоты – десять граммов на это же ведро.

Репчатый лук и чеснок перестаем поливать за пару недель до уборки. В начале августа нужно отгребать руками (не граблями) землю от лука. Выбираем дату уборки таким образом, чтобы за два-три дня до нее не было дождей, и убираем в погожий день. Вначале сушим пару часов на грядке, чтобы земля на луке и чесноке подсохла, и ее можно было легко стряхнуть. Затем раскладываем лук и чеснок на поддоны или развешиваем в связках-косах по десять штук в открытых, продуваемых с двух сторон теплицах, чердаках, верандах и беседках.

Если уборку пришлось делать в дождливый день, то сушить придется дольше, чем обычно, а связки перевязывать, иначе гниения не избежать. Готовность лука и чеснока к уборке определить просто: листья желтеют, у лука они еще и лежат на земле, а оставленные у чеснока стрелки начинают распускать на концах воздушные «бульбочки». Эти «бульбочки» не выкидываем, а также вешаем на просушку целиком, не разбирая на отдельные. Грядки необходимо перекопать и засеять сидератами (растениями, выращиваемыми для заделки в почву и улучшения ее структуры).

И, наконец, наш второй хлеб – картофель. Проходы между его рядами очищаем от сорняков тяпкой. Постоянно осматриваем кусты на наличие колорадских жуков – они продолжают докучать до самого конца лета, поэтому борьбу с этими вредителями не прекращаем. Но в связи с тем, что срок ожидания после применения химии составляет двадцать дней, лучше всего применять механический способ защиты, то есть собирать жуков вручную в бутылку, закрывая в ней, или сжигать. Просто давить жуков нельзя – на их запах приходят другие насекомые-вредители.

Подкорм делается при желании, к примеру, если кусты картофеля небольшие, а их листья бледные. Предпочтение нужно отдавать внекорневому подкорму любым комплексным удобрением для картофеля. Выкапывать корнеплоды можно через пять-семь дней после подкорма. При этом можно не выкапывать весь куст целиком – лучше осторожно подкопнуть его с двух сторон, убрав лишь крупные клубни. Землю потом нужно подсыпать обратно – мелкие картофелины продолжат расти.

Клубнику после сбора урожая нужно обработать до 10 августа, срезав старые большие листья и оставив лишь зачатки новых. Усы необходимо удалить, а на новую плантацию клубники пересадить усы первого порядка. Землю взрыхлить, полить, подсыпать на плантацию суперфосфат и сульфат калия, а также облить оставшиеся кустики бордоской жидкостью.

У малины нужно вырезать секатором старые отплодоносившие ветви ближе к земле. Можно их сжечь, а можно уложить на дно компостной ямы. Прополоть и подкормить кусты, мульчировав их толстым слоем компоста (можно наполовину зрелым), перегноем или навозом, оставив, таким образом, до осеннего пригибания. Поникшие или подгнившие макушки новых побегов нужно удалить, потому что они поражены малиновой мухой.

Остатки смородины удобнее собирать, постелив под кусты старую светлую простыню – тогда ягоды не пропадут. Крыжовник лучше всего собирать чуть недозрелым. Необходимо вырезать старые ветки, в особенности расположенные в середине кустов. У каждого из них нужно убрать, как минимум, четыре-пять веток. Если увидите скрюченные листочки на верхушках новых веток – удаляйте и их, так как они поражены тлей.

Начиная с середины августа, прополка на огородах уже не столь актуальна, и это не может не радовать. Необходимо сложить все сорняки в компост, пролив при этом кучу средствами, ускоряющими процесс созревания, к примеру, органическими отрубями «ОФЭМ» и «ЭМ-БИО» (их можно приобрести только в Ярковском отделе Россельхозцентра). Либо обильно просыпать золой, накрыть пленкой или фанерой – уже к следующей весне в яме будет неплохой перегной.

Не забудьте заранее просушить погреба. Ящики для хранения корнеплодов необходимо подремонтировать, подкрасить. Дезинфекцию погребов можно проводить серной шашкой, хлорной известью. Но делать это нужно очень осторожно, соблюдая инструкции, и, как минимум, за сорок дней до опускания овощей в места хранения.

Всем богатого урожая!

Нурания Шарыгина