27 декабря – День спасателя Российской Федерации

Изо дня в день перед каждой хозяйкой встает извечный «кухонный» вопрос – чем порадовать своих домочадцев? Одни не выпускают из рук кулинарные книги, другие ищут интересные рецепты в интернете, добавляя в привычные блюда редкие специи и ингредиенты. Школьным поварам на такие «метания» отвлекаться некогда: ежедневно им нужно успевать вкусно и разнообразно накормить не один десяток ребятишек. К представителям этой профессии относится и заведующая столовой Новоселовской средней школы Алефтина Щиголь: каждый ее рабочий день начинается в семь часов утра.

Родилась Алефтина Николаевна в Плавновой. Получив на руки аттестат зрелости, девушка поступила в Тюменский строительный техникум. Проучившись в городе год, была вынуждена вернуться домой – на малой родине устроилась работать дояркой в колхозе имени Куйбышева. Вскоре вышла замуж – у Игоря и Алефтины появились две девочки. Малышек нужно было устраивать в детсад, и тогда заведующая учреждением дошкольного образования предложила ей должность повара.

«До обеда работала на кухне в саду, после шла мыть полы в школу, – вспоминает Алефтина Николаевна. – Через пару лет меня «переманили» в школьную столовую помощником по кухне». Параллельно в это же время она окончила курсы повышения квалификации в техникуме стройиндустрии и городского хозяйства.

Сегодня ребятня, прибегая в столовую Новоселовской школы, получает качественное и разнообразное питание. На первое, согласно утвержденному меню, суп, на второе – горячее, булочка и напиток. Для детей, обучающихся по адаптированной программе, предусмотрены обеды и полдники. Голодным отсюда не уходит никто.

На вопрос, есть ли у главного повара школьной столовой свои профессиональные секреты, Алефтина Щиголь с улыбкой ответила:

«Пища «впитывает» все эмоции тех, кто ее готовит. Поэтому на кухне я не разрешаю коллегам даже повышать голос. Особенно не любит криков тесто. Так что к готовке мы приступаем лишь в хорошем настроении, со светлыми мыслями. И тогда все блюда получаются вкусными».