Мало кто из нас не любит бывать в лесах с неповторимым ароматом деревьев, шелестом листьев и пением птиц. Лесной воздух содержит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние как на физическое, так и на эмоциональное состояние людей. При этом положительные эмоции для многих наших земляков – далеко не главная причина посещения лесов. Кладовые «зеленого друга» очень богаты и щедры, привлекая к себе многочисленных любителей «тихой охоты».

Но надо помнить, что лесные чащи таят в себе не только дары, но и опасности. Одна из них – змеи. Наши встречи с ними происходят, как правило, неожиданно и приятными их точно не назовешь. Главное правило, если вы встретили на своем пути змею – остановитесь, не приближайтесь к ней и не бойтесь. Гадюки никогда не нападают первыми, но при этом воспринимают любое неосторожное движение как угрозу для себя и в таких случаях сразу же атакуют.

Фото: top68.ru

Итак, что же делать, если вас или ваших близких укусила змея? В подобных случаях необходимо как можно быстрее обратиться в больницу либо вызвать бригаду скорой и неотложной медицинской помощи. До прибытия скорой нужно успокоить пострадавшего, постараться создать ему физический покой. Укушенную конечность необходимо максимально обездвижить. Желательно не давать больному активно двигаться, так как любая двигательная активность и физические усилия ускоряют циркуляцию крови и активизируют лимфоток. Это чревато стремительным распространением змеиного яда от места проникновения по кровеносному руслу, вследствие чего симптомы интоксикации развиваются очень быстро.

По возможности нужно продезинфицировать зону поражения любым имеющимся бактерицидным средством, а чтобы не допустить инфицирования раны, участок вокруг нее покрыть стерильной марлевой салфеткой и зафиксировать лейкопластырем. На место укуса необходимо положить холодный предмет, а самому укушенному давать как можно больше питья. Также, если есть возможность, нужно дать пострадавшему любое средство от аллергии и любой анальгетик для уменьшения болевого синдрома.

Как выглядят место укуса и сам укушенный? На месте укуса всегда можно хорошо различить два точечных прокола, также у пострадавшего развиваются сильный отек и покраснение кожи. Затем отек разливается по всей конечности, а в месте прокола кожи происходит гибель ткани (почернение). Укушенный испытывает сильную боль в месте укуса и по всей длине отека, которая усиливается по мере нарастания последнего. Возможно развитие как местной, так и общей аллергической реакции, судорог, головной боли, сонливости, слабости.

Пострадавшие могут довольно быстро начать жаловаться на боли в пояснице, затрудненное дыхание и сердцебиение. В тяжелых случаях возможны потеря или нарушение сознания, рвота, упадок сердечной и дыхательной деятельности. Помните о том, что нельзя прижигать, разрезать место укуса, а также отсасывать яд из ранки. Кроме того, нельзя давать медикаменты и питье пострадавшему через рот, если он находится без сознания. Наконец, нельзя приводить в чувство укушенного человека ударами по щекам.

Важно соблюдать меры предосторожности при посещении лесов. В первую очередь нужно надевать одежду, закрывающую все части тела, на ноги – резиновые сапоги. Необходимо быть предельно внимательным и всегда смотреть под ноги. Ворошить траву и листья лучше всего палкой: змеи предпочтут скрыться, вовремя почувствовав ваше приближение.

Источник: Отделение профилактики областной больницы №24