День Победы прошел, но ярковчане помнят о своих героях, об участниках Великой Отечественной войны и трудового фронта всегда, не только в праздничные дни. Валерий Калашников, выпускник Ярковской средней школы 1967 года прислал в редакцию письмо, в котором рассказал о своем отце Якове Прокопьевиче Калашникове, поделился воспоминаниями о других земляках – отцах своих одноклассников. Мы публикуем полный текст письма Валерия.

«Мы родились в Ярково в 1950 году. Со дня Великой Победы миновало пять лет, и наши отцы-победители к тому времени уже жили мирной жизнью. Из своего раннего детства помню Ярковскую школу – длинное бревенчатое здание на улице Ленина. В 1955 году оно сгорело, поэтому спустя два года мы пришли учиться в первый класс в небольшой дом на улице Комсомольской, 3, где было всего лишь две комнаты и коридорчик. Школу в то время возглавлял Георгий Яковлевич Сотников – участник Великой Отечественной войны, командир роты, заслуженный учитель РСФСР. До сих пор помню, как в День Победы наш директор приходил в школу в кителе защитного цвета, который украшали орден Александра Невского и два ордена Отечественной войны.

Мой отец – Яков Прокопьевич Калашников – родился в 1915 году в деревне Дубровой. Окончил школу-семилетку в соседнем Гилево. В 1936-м его призвали на срочную службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Служить отец попал на Дальний Восток. Спустя три года старший сержант-артиллерист Калашников демобилизовался и в том же 1939 году поступил учиться в Омскую школу механизации сельского хозяйства. С последнего курса этой школы, в июле 1941-го, отца мобилизовали на фронт.

Яков Прокопьевич Калашников

Боевой путь по дорогам Великой Отечественной войны отец прошел в составе 246-й Шумской стрелковой дивизии, сформированной в Рыбинске. Участвовал в обороне Москвы, Калининской, Ржевско-Сычевской, Смоленской, ряде других операций против мощной вражеской группировки «Центр». Затем были кровопролитные бои на Курской дуге, форсирование Днепра, Десны, Сожа, освобождение от гитлеровских захватчиков Кенигсберга, Польши, взятие Берлина и Праги.

Летом 1945 года старшину Калашникова перевели в 234-й полк тяжелых минометов. В октябре того же года он был демобилизован. В судьбе моего отца отразилась практически вся история Великой Отечественной войны. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Демобилизовавшись, он до 1949 года служил в Ярковском ГМГБ, а после, до выхода на пенсию, работал в мехлесхозе.

Неподалеку от нас жили мои друзья-одноклассники. Я часто бывал у Кости Щепетева на улице Луговой. На стене в их доме висел портрет дяди Лени – Костиного отца. Леонид Алексеевич Щепетев родился в 1924 году в деревне Пинжаки. 6 октября 1941 года он был призван на учебу в Тюменское военно-пехотное училище, а 28 февраля 1942 года, по достижении восемнадцати лет, младшего лейтенанта Леонида Щепетева направили под Севастополь командиром взвода морской пехоты. Уже в апреле 42-го он получил боевое ранение. После выздоровления направлен в войска, оборонявшие Северный Кавказ. В ноябре 1944 года командир роты, старший лейтенант Щепетев участвовал в боях за взятие Кенигсберга, где был тяжело ранен, в результате чего потерял ногу. После выписки из госпиталя в 1945 году Леонид Алексеевич демобилизовался и вернулся в родные края. За свой ратный подвиг он был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. После войны работал в Ярково.

Леонид Алексеевич Щепетев

Рядом с Щепетевыми на той же Луговой жил еще один мой одноклассник и друг – Юра Зверев. Их дом был разделен на две половины: в одной жили Зверевы, в другой располагалась метеостанция, начальником которой являлся Юрин отец – Миней Семенович. Родился он в 1923 году в деревне Шагаловой Казанского района, и до войны успел поработать в одном из совхозов Сладковского района. В октябре 1941 года его призвали в армию. В июле 1942 года, окончив Новосибирскую школу военных фельдшеров, лейтенант Зверев направляется на Калининский фронт. В дальнейшем он отличился в боях за деревню Пушкареву Смоленской области. Был награжден орденом Красной Звезды, стал командиром медсанвзвода. В боях за Белоруссию получил тяжелое ранение в голову, демобилизован в январе 1945 года. Впоследствии Миней Семенович был награжден еще одним орденом – Отечественной войны.

Миней Семенович Зверев

Отец другого моего одноклассника, Саши Уткина, – Лаврентий Матвеевич – родился в 1915 году в Караульнояре. Там же работал мастером по сплаву леса. На срочную воинскую службу его призвали в 1939 году, в армии он встретил и начало Великой Отечественной войны. Был связистом, участвовал в боях за Киев, Сталинград – за эти ратные подвиги Лаврентия Матвеевича наградили медалями «За оборону Киева» и «За оборону Сталинграда». За форсирование Днепра и обеспечение устойчивой связи с другим берегом Лаврентия Уткина наградили орденом Красной Звезды. В дальнейшем он освобождал Венгрию, Румынию, брал Берлин, а к его боевым наградам добавились медали «За отвагу», «За победу над Германией» и орден Отечественной войны. После войны Лаврентий Матвеевич работал в Ярковском промкомбинате.

Лаврентий Матвеевич Уткин

В четвертом классе у нас появился новенький – Володя Матаев. Его отец, Степан Спиридонович, родился в 1922 году в деревне Шестовое Вагайского района, и до войны работал в Ушаковской МТС. 1 ноября 1941 года его направили в Тюменское военно-пехотное училище, где он прошел ускоренные курсы истребителя танков и был направлен на фронт. Воевал Степан Матаев в составе 374-й стрелковой дивизии в должности командира стрелкового взвода. 10 апреля 1943 года при прорыве блокады Ленинграда он был ранен. После лечения – снова на фронт. В том же 1943-м – очередное ранение, уже тяжелое. В ноябре 1944 года Степан Спиридонович был уволен в запас. Награжден орденом Отечественной войны, боевыми медалями. В Ярково работал директором киносети, преподавал в профтехучилище.

Степан Спиридонович Матаев

В том же четвертом классе к нам пришла и Таня Буторина. Ее отец – Михаил Александрович – также участвовал в событиях Великой Отечественной войны. На фронт его призвали 24 июня 1941 года. Был водителем, участвовал в обороне Москвы. 28 декабря 1941 года, в ходе боев за столицу, его тяжело ранило – лечение заняло долгих два года. В 1943 году Михаил Алексеевич был демобилизован. В Ярково он работал водителем в райпотребсоюзе.

Михаил Александрович Буторин

Спасибо нашим отцам за Победу! Мы помним их подвиги и благодарны им за нашу жизнь!»