По огромному полю в центре Чечкино можно было ходить кругами. При этом везде хотелось задержаться подольше, но далеко не всегда это удавалось сделать: едва «притормозишь» в одном месте, как по соседству тут же развернётся очередное интересное действо и приходится спешить туда. Именно так передвигались многие гости фестиваля «Дружба народов», прошедшего в минувшую субботу в одном из самых крупных сёл Староалександровского сельского поселения.

Открыли представительное мероприятие глава Ярковского района Евгений Золотухин и глава Староалександровского сельского поселения Раиса Курмашева. Праздник стартовал с большого концерта на открытой сцене. Коллективы художественной самодеятельности из поселений большого и многонационального Ярковского района представили на суд зрителей свои номера. Это и песни на русском, татарском, чувашском, коми-зырянском языках, и современные песни, и народные танцы. Рядом со сценой развернулись шатры с национальной кухней.

По соседству можно было поучаствовать в различных викторинах на знание истории родного района и в народных забавах. Походив на ходулях-чурочках (а это достаточно непростое занятие), многие отправлялись на поляну, где с первого раза непросто было понять, что же здесь будет происходить. Немного погодя стало ясно – здесь развернулись «баталии» между командами по новой игре юкигассен. Напомним, это современный вариант игры в снежки, только вместо снега используются специальные разноцветные шарики. Азарт участников – в состав команд входили и взрослые, и дети – был невероятным.

Неподалёку развернул свою деятельность Молодёжный центр Ярковского района. В палатке можно было посмотреть мини-выставку современного стрелкового оружия, поучаствовать в разборке-сборке автомата Калашникова, испытать себя в различных конкурсах. Юнармейцы Центра угощали гостей солдатской кашей из полевой кухни и горячим чаем.

Следующая «остановка» – в казацком «стане». Андрей Ростовщиков – гость фестиваля – с задором приглашал селян поиграть в народные игры с коромыслами, ухватами, мешками с сеном. Самые юные участники с удивлением открывали для себя эти нехитрые предметы старинного быта. Конечно же, не могла никого оставить равнодушным фланкировка – демонстрация приёмов владения казачьей шашкой. Кроме того, казаки угощали всех наваристой ухой по-распутински: горячая ушица расходилась на свежем воздухе просто на ура!

Также в этот день гости фестиваля могли пострелять из лука: такую возможность им предоставил Тимур Туляков («Экоферма «Кочевник», д. Варвара). И если ребятишки делали это впервые, то многие взрослые тут же вспоминали своё детство, в котором луки были из тала или черёмухи. Как выяснилось, «мышечная память» у большинства из них работает до сих пор: стрелы летели точно в мишень, а не в «молоко».

Для любителей спортивных соревнований в Чечкино организовали футбольный турнир. Но не простой, а в валенках и на «пересечённом» поле. Впрочем, любителей самой популярной в мире игры такие детали не остановили, и матч состоялся. Сельские богатыри могли померяться силой в гиревом спорте. При этом, помимо гирь стандартной массы – 16, 20 и 24 килограмма – на помосте в этот день была и их тяжёлая «сестра», весившая 50 килограммов. Поднять «полста кэгэ» пытались многие, но в реальности этот вес покорился лишь единицам. К примеру, Альберту Асадуллину из Куртюган (об этом атлете сообщалось в номере «Ярковских известий» за 12 января 2023 года), который смог толкнуть тяжесть семь раз.

Конечно же, подавляющее большинство гостей «Дружбы народов» ждало начала соревнований по конному спорту, давно уже ставших своеобразным «гвоздём» программы фестиваля. В этом году в них участвовали наездники со своими животными из пяти районов Тюменской области – Ярковского, Тюменского, Заводоуковского, Юргинского и Голышмановского. Поэтому заезды в Чечкино впору уже относить к соревнованиям областного масштаба.

Стартовал конный заезд с русских троек. Первой к финишу, подбадриваемая криками болельщиков, примчалась тройка чечкинца Валерия Дементиева. Спортсмен, чьё имя уже достаточно хорошо известно в среде любителей конного спорта, получил главный приз – телевизор – от спонсора соревнований – ООО «Агрофирма «Междуречье». В забеге трёхлетних рысаков первое место досталось ещё одному представителю Ярковского района – Владимиру Попову, На втором месте – спортсмен из Юргинского района, третье место – у Валерия Дементиева.

В скачках рысаков старшего возраста первые два места завоевали уже известные публике представители Ярковского района Валерий Дементиев и Владимир Попов, третьим стал наездник из Заводоуковского района. В заезде на приз главы Староалександровского сельского поселения первым пришёл к финишу Чавид Мукминов, «серебро» – у Гелензара Замалетдинова, третьим стал Артём Дементиев.

В индивидуальных скачках на лошадях верховых пород первые два места заняли наездники из Юргинского района, «бронза» досталась наезднице из Ярковского района Екатерине Плотниковой. В скачках на лошадях не верховых пород ярковчанки Екатерина Плотникова и Елизавета Филинова заняли второе и третье места. Все победители и призёры гонок получили призы и награды.

Добавим, что представительный праздник состоялся благодаря слаженной работе коллективов администрации Староалександровского сельского поселения (глава поселения Раиса Курмашева), МАУ «Культура» Ярковского муниципального района (директор Ирина Батурина), МАУ «Молодёжный центр Ярковского муниципального района» (директор Александр Брагин), МАУ ДО «ДЮСШ Ярковского муниципального района» (Евгений Земеров), Центра военно-тактических игр и видов спорта «Ратник» (Сергей Алексеев).

Спонсорами фестиваля «Дружба народов» выступили ООО «Агрофирма «Междуречье» (директор Олег Воронов), индивидуальные предприниматели Андрей Митин, Ринат Шарафутдинов, Рамиль Усманов, Рашит Валитов, Инера Таипова, Рамиль Шаяхметов, Шарифулла Усманов, Диляра Халикова, Мурат Баширов. Также организаторы выражают благодарность хозяйке музея-усадьбы Имашевых Фание Шараповой и имаму местной мусульманской религиозной организации села Чечкино Вахису Ильясову за проведение экскурсии в рамках организации туристического маршрута «Ярковское наследие» для гостей фестиваля.