Завтра, 9 мая, все мы встретим великий праздник. В теплом семейном кругу вновь соберутся родители, дети, внуки, чтобы вспомнить тех, кто отстоял свободу и независимость Родины. Расскажут своим внукам о боевом пути отцов и ярковчане Иван и Вера Смирных. Много лет они по крупицам, из архивов, наградных листов, других документов, собирали информацию об их подвиге. «Фронтовики ведь не любили говорить о войне, да и мы, будучи тогда молодыми, не сильно-то и расспрашивали, – вспоминает Вера Николаевна. – Считали, что они всегда будут рядом с нами, еще успеем, будет время…».

В действующую армию Ивана Петровича Смирных из Новоалександровки призвали в ноябре 1941-го. Служить сибиряк попал на Карельский фронт. В ночь на 1 июня 1944 года старший сержант Смирных – командир отделения пулеметной роты 114-й стрелковой Свирской Краснознаменной дивизии, дислоцировавшейся в Лодейнопольском районе Ленинградской области, – открыл огонь из станкового пулемета по вражеской разведгруппе. «Отряд финнов численностью в семьдесят человек под прикрытием артиллерийского, минометного и ружейно-пулеметного огня напал на пост моего отца, чтобы захватить «языка», – рассказывает Иван Иванович. – Он не дал им этого сделать – своевременно обнаружил, уничтожил десятерых и обратил в бегство остальных».

На фотографии: Иван Петрович Смирных

Спустя восемь дней, 9 июня 1944-го, войска Ленинградского фронта под командованием маршала Советского Союза Леонида Говорова начали первую фазу Выборгской наступательной операции. Нашим бойцам противостояла финская армейская группа «Карельский перешеек». В тот же день разведывательно-штурмовые батальоны провели разведку боем, которая показала расположение основных огневых точек противника. Финнам необходимо было выяснить план действий советских войск до начала штурма, чтобы уплотнить свои передовые оборонительные линии.

12 июня в том же месте разведка финнов вновь напала на опорный пункт Ивана Смирных. Обстреливая противника, Иван Петрович отразил две вражеских атаки и был тяжело ранен в левое предплечье. При этом поле боя наш земляк не покинул, а продолжал вести огонь до подхода подкрепления. За проявленную отвагу в бою Иван Смирных-старший был награжден орденом Отечественной войны II степени. Вернувшись домой с фронта, он работал бригадиром, председателем колхоза имени Калинина и до самой смерти, произошедшей в 1952 году, возглавлял сельский совет.

Отец Веры Смирных – Николай Алимпиевич Иванов – служил сапером в разведроте сначала во время Финской войны, затем, в сентябре 1941 года, попал на Мурманский участок Северного фронта. «Он вспоминал, как шел впереди основных частей, обезвреживая попадавшиеся на пути мины, – вспоминает Вера Николаевна. – Также их спецотряд возводил понтонные мосты под вражеским огнем по горло в ледяной воде».

На фотографии: Николай Алимпиевич Иванов (с медалями на груди) и его молодой зять

В 1944 году Николая Алимпиевича направили на Второй Белорусский фронт. Под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского сибиряк освобождал города Руммельсбург, Поллнов, Лауенбург, Картхауз на территории Померании, участвовал в боях по захвату крупного морского порта Свинемюнде. За проявленную отвагу он был награжден благодарственными письмами Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил СССР И.В. Сталина, орденами Славы III степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

«В 1945 году отец вернулся домой, устроившись работать старшим машинистом на паросиловом хозяйстве в Винзилях, – говорит Вера Николаевна. – До самой кончины единственно значимым праздником в его жизни, который он отмечал, оставался День Победы – все остальные торжества он просто не признавал. Сейчас у нас подрастают внуки, и мы уверены, что они будут знать и помнить о подвиге своих прадедов, о том тяжелом времени, когда весь народ поднялся на борьбу с фашистскими захватчиками».