«Заниматься гиревым спортом начала прошлой зимой, – говорит Елена. – «Загорелась» после того, как пришла посмотреть на выступление младшей сестры. Первоначально к тренировкам относилась прохладно, часто пропускала, тем более, что левая рука вообще не работала. Когда на внутренних соревнованиях стала обыгрывать подруг, отношение к занятиям изменились».
«Скажу честно, что талант в Лене я сразу и не заметил, – признался Динар. – Но позже, видя, что у девочки наблюдается определённый прогресс, понял – она может достичь хороших результатов».
В ходе интенсивных тренировок удалось «подтянуть» левую руку. Елена быстро стала лидером в своей весовой категории. Юная спортсменка поняла, что сила в гирях – не главное, надо оттачивать технику.
«Лена безусловно права, – сделал вывод тренер. – Гиревой спорт имеет свои особенности: атлеты должны обладать и силой, и техникой, и выносливостью. У него должна быть развита «дыхалка». Не случайно многие гиревики достигают неплохих результатов в беге на стайерские дистанции. Формула успеха в нашем спорте такова: талант плюс упорные тренировки, включающие в себя силовые и дыхательные упражнения».
Многие считают, что поднятие гирь – это сугубо мужское занятие. «Я тоже так думала, – рассказала юная спортсменка. – Но когда стала серьёзно заниматься, то поняла, что это далеко не так. Можно прийти на соревнования и убедиться, что гиревички совсем не мужеподобные дамы. Они грациозны и изящны». Такой вот весомый аргумент в пользу «железной грации».
График соревнований у гиревиков достаточно плотный. Но у Елены есть цель: успешно выступить на чемпионате России, который пройдёт этой зимой в Новосибирске. Что же, пожелаем удачи нашей юной атлетке!