— Евгений Михайлович, подписание контракта — хороший повод оглянуться назад, проанализировать последние пять лет — что удалось сделать, а что нет…

— Сразу скажу, что последние пять лет пролетели для меня как один миг. Сложная работа, большой район, множество проектов, которые надо было воплощать в жизнь, много проблем и задач, которые необходимо было решать ежедневно. И сегодня смело могу сказать, что поработали, имею в виду всю команду администрации района, неплохо. Если перечислять то, что сделано, то начнём с того, что в 2020 году запустили в эксплуатацию спортивный комплекс в Ярково. Заключено концессионное соглашение с одной из больших промышленных компаний области на услуги теплоснабжения в сфере ЖКХ. За эти годы в инфраструктуру района инвестировано более 285 миллионов рублей. Результаты мы видим. Работают новые современные блочные газовые и угольные котельные. Проблем с теплоснабжением населённых пунктов района практически не стало. Работает единая система диспетчеризации котельных, являющаяся лучшей среди сельских районов области.

По водоснабжению мы заменили или реконструировали 14,6 км водопроводных сетей. Отремонтировали более 42 км муниципальных дорог и более 76 км дорог областного значения. Ремонтировали дорожное покрытие улиц сёл и деревень. Работы здесь ещё непочатый край и это наши большие планы на ближайшее будущее.

Недавно газифицировали посёлок Молодёжный. Этот долгожданный социальный проект воплощён в жизнь. Ведётся так называемая догазификация в населённых пунктах района и этой программой воспользовались уже десятки семей.

Капитально отремонтировали целый ряд социальных объектов – детских садов, сельских клубов, школ. Яркий пример тому – Дубровинская школа. Сейчас она отвечает самым современным требованиям процесса образования. Мы значительно обновили школьный автобусный парк для более комфортного и безопасного подвоза детей в школу.

Значительные наши достижения в сфере здравоохранения. За последние годы построено семь новых блочно-модульных ФАПов, в распоряжении медиков появилось двенадцать новых автомобилей. Всё это значительно улучшило оказание первичной медицинской помощи населению района.

За последние пять лет реализовано 27 инвестиционных проектов. Предпринимательское сообщество района инвестировало в различные сферы более 132 миллионов рублей, создано около 70 новых рабочих мест. Мы вошли в программу по туризму. Яркий пример того, что большой бизнес нам доверяет, является реализация компанией «Сибинтел» большого проекта в Покровском сельском поселении. В скором будущем мы уже увидим результаты этой большой работы.

За истекшую пятилетку в России прошли всенародное голосование по изменению Конституции Российской Федерации и выборы президента страны. А это большая организационная работа по проведению голосования. Особенно по внесению  изменений в Конституцию РФ. Все мы помним, какие жёсткие требования предъявлялись к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. Все общественно-политические мероприятия прошли на высоком организационном уровне.

— Оглядываемся назад и видим прошедшую пандемию с карантинами и ограничениями. Тогда рушились все планы, и многое откладывалось до лучших времён. Видим лесные пожары в районе, когда приходилось вызывать специальную авиацию. Видим угрозу большого наводнения, видим возгорание моста у Шатановой, когда населённый пункт мог быть надолго отрезан от «большой земли». Видим ещё целый ряд непредвиденных разнокалиберных проблем, возникающих внезапно. Скажите честно — приходилось спать стоя?

 — Честно? Приходилось. Если пройтись по Вашему списку, то первая вспышка короновируса среди сельских районов была зарегистрирована как раз в одном из наших посёлков. Тогда, ещё ничего не зная о болезни, мы смогли изолировать заболевших, прибывших к нам из Тюмени, смогли взять под контроль распространение вируса. Не было сбоев в работе социально значимых объектов. И далее мы организовано провели вакцинацию населения. Многое приходилось делать впервые, в том числе учиться удалённо работать, преподавать, но все социально значимые процессы не останавливались.

С лесными пожарами в этом году, как говорится, Бог миловал. Вспоминая пожароопасный 2023 год, скажу, что все возгорания в районе мы гасили в течение суток-двое. Мы не допустили переходов ландшафтных пожаров в населённые пункты и за это большое спасибо жителям сёл и деревень, главам сельских поселений, районным противопожарным службам. Было очень сложно и опасно тогда, когда лесные пожары пришли к нам с территорий соседних районов – Тобольского, Вагайского и Юргинского. Вот тогда обращались за помощью. Работали и вертолёты, и самолёты. И, повторюсь, населённые пункты не пострадали.

Были очень тревожные прогнозы на весенний паводок по Тоболу и Туре. Но ещё в 2023 году мы сделали очень много по укреплению и ремонту существующих гидротехнических сооружений или, проще говоря, дамб в плановом порядке. Укрепили так называемые слабые места, которые показал нам предыдущий паводок 2017 года. Хорошо поработали в таких населённых пунктах как Ярково, Иевлево, Варвара, Мотуши. В этом году готовились к большой воде основательно. Затаривали песком мешки, готовили пункты временного размещения граждан, перекрывали водосточные трубы. Обстановку подогревал критический рост уровня воды на реке Ишим. Слава Богу, у нас большой воды не было. Но то, что сделано, никак не напрасно. Мы готовы к наводнениям в будущем. А их, как известно, никто не отменял.

Что касается шатановского моста, то да, тогда пришлось работать, не считаясь со временем суток. Было организовано движение по старой дороге, по временной схеме. Больших проблем у жителей деревни не возникло.

— Что в планах у главы на ближайшие пять лет?

— Планы – это реализация тех задач, которые ставят перед нами граждане. Если обобщить, то основных таких задач три – дороги, водоснабжение и газификация. Во время реконструкции федеральной автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск у нас технологически убрали поворот на Караульнояр. В результате два сельских поселения – Караульноярское и Аксаринское — получили большое неудобство в виде лишних километров до разворотной петли на «федералке». Теперь наша задача сделать «старую» дорогу Иевлево – Караульнояр в асфальтовом исполнении. Тогда эта проблема решится. Хотелось бы также заасфальтировать дорогу на Новоалександровку. Но пока это проект будущих лет. А ремонты улиц – это ежегодные наши дела и они будут продолжены.

Ждём реализации большого проекта по газификации заречной части нашего района. На встречах с гражданами я подробно об этом рассказываю. Надеюсь, в 2025 году «Газпром» приступит к его воплощению в жизнь.

На стадии проектирования – строительство новой районной больницы. Это очень значимый и важный объект, и хотелось бы скорее начать строительство. Кроме того, есть много планов по благоустройству и комфортной среды для жизни.

И ещё. В будущем году нас ждут два юбилея – 80-летие Великой Победы и 100-летие Ярковского района. Наша задача – встретить и провести эти праздники достойно.