— Динар Тимралиевич, есть ли изменения в гиревом спорте Ярковского района в последнее время?
— Изменения есть, и они положительные. Ярковские гиревики всё чаще показывают хорошие результаты. Больше детей стало ходить на занятия в гиревую секцию. Мы чаще выезжаем на различные соревнования. В нашем виде спорта, как, наверное, и в любом, прогресса можно достичь лишь при условии состязаний с атлетами из других территорий, школ.
— Какие выездные соревнования , где ярко проявили себя наши силачи, Вы могли бы отметить?
— Прошлой осенью, в октябре, мои воспитанники удачно выступили на областной спартакиаде школьников, попав в тройку призёров в командном первенстве. В ноябре мы ездили на Важенинский турнир (в честь Героя Советского Союза Виктора Важенина) в Заводоуковск. Туда я повёз нашу молодёжь. И она показала себя отлично. Например, Карина Калашникова на равных боролась с девушкой, кандидатом в мастера спорта.
— Ярковчане начали привыкать к успехам Марии Берчатовой. Судя по вашему рассказу, у неё есть достойная смена?
— Совершенно верно. Помимо Карины Калашниковой, очень приличные результаты показывает Вера Зарипова. Один из её результатов – 280 подъёмов за десять минут восьмикилограммовой гирей, показанный в открытом первенстве города Тобольска. Также хочу отметить ярковчанок Лену Овчаренко и Веронику Рожкову, Таню Захарову из Новоалександровки — каждая из девушек выступает на высоком уровне. Так что да, у Маши подрастает достойная смена.
— А юноши отстают?
— Почему же? К примеру, Виталий Колчанов недавно съездил на первенство России среди юношей в Санкт-Петербург, где попал в десятку сильнейших. Хорошие результаты показывают также ярковчане Сергей Семенов, Руслан Морозов, Ярослав Лебедев, Дамир Латыпов, Кирилл Карчи, Вадим Аржаков, а также Вячеслав Задаенко из Староалександровки. Каждый из них уже выполнил норматив первого юношеского разряда, в дальнейшем всё будет зависеть от самих ребят. В гиревом спорте одного таланта мало, результаты приходят после долгих и упорных тренировок.
— Вы отметили, что молодёжь сегодня потянулась к гирям. С чем это связано?
— Думаю, это связано с тем, что наш вид спорта позволяет почувствовать силу, достичь высоких спортивных результатов. Важен и пример успехов старших товарищей. Ребята рассуждают: «Если ученики моей школы, соседи по улице смогли проявить себя не только на районном уровне, но и на областном, всероссийском и даже на международном, то почему я не смогу это сделать?».
— Хочу спросить об Альберте Асадуллине. Он известен тем, что в канун Нового года бьёт рекорды. И нынче так же ?
— Альберт верен себе. Перед Новым годом в упражнении «армейский полумарафон» он поднял 16-килограммовую гирю 2024 раза!
— Какие соревнования ждут нас в 2024 году?
— Их будет много. Скажу, что в Ярково стало традиционным проведение районного первенства памяти Героя Советского Союза Анвара Калиева, на которое приезжают сильнейшие гиревики области. Также в этом году мы хотим подать заявку на финальный турнир областной Спартакиады школьников. Опыт проведения турниров высокого уровня у нас есть.
Справка:
Итоги районной Спартакиады по гиревому спорту:
Командное первенство:
- Администрация района
- МЧС
- «Образование»
- ЛПДС «Бачкун»
- КС-10
В личном первенстве чемпионами стали:
- Категория до 68 кг — Антон Мурзаков
- Категория до 73 кг — Виктор Алемасов
- Категория до 85 кг — Александр Гаврилов
- Категория свыше 85 кг — Антон Калашников