В начале августа одна из жительниц районного центра забила тревогу, обнаружив на своём участке повилику. Хорошо, что она знала, как выглядит это опасное растение, являющееся карантинным объектом, и вовремя его заметила.

Вероятнее всего, переносчиками повилики явились птицы. Для расследования этого случая была создана комиссия в составе представителя администрации Ярковского района, специалиста Управления Россельхознадзора по Тюменской области и начальника Ярковского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Взятые на анализ пробы подтвердили, что это действительно повилика.

Выдержка из письма карантинной службы: «Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по результатам отбора проб (образцов) на земельном участке в с. Ярково Ярковского района выявлен карантинный объект из рода Повилики (Cuscuta sp), что подтверждено заключениями о карантинном фитосанитарном состоянии. В целях пресечения распространения и ликвидации карантинного объекта, согласно ч. 4 ст. 19 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений», собственнику земельного участка предоставлены рекомендации по осуществлению карантинных фитосанитарных мер для подавления численности карантинного объекта и предотвращения его дальнейшего распространения. Дополнительно сообщаем, что вышеуказанный земельный участок будет включён в план мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов на 2023 год».

Для сведения: растения рода повилики (Cuscuta sp) – паразиты, не имеющие своих корней и состоящие из одного стебля, способного присасываться к другим растениям специальными присосками. Повилика способствует поражению растений вредителями и болезнями, ведущими к их гибели. Кроме того, сами растения-паразиты являются переносчиками многих растительных вирусов и содержат вещества, вызывающие отравление животных при поедании ими засоренного сена.

Иными словами, повилика относится к растениям-паразитам, живущим за счёт питательных веществ растения-хозяина. Вьющаяся, длинная, похожая на шнурок или цветную проволоку, с желтым или красноватым стеблем, повилика с помощью имеющихся у неё присосок прикрепляется к растениям и паразитирует на них. В дальнейшем она высасывает из своих «жертв» жизненные соки, замедляет рост, не давая нормально развиваться. У многолетних растений снижаются зимостойкость и урожайность (до 95 процентов), что может привести к их гибели. Повилика покрывает растения сродни сетке, прикрепляясь к овощам, ягодам и цветам. В огородах от неё страдают картофель, свекла, морковь, бобовые, в садах – яблони, груши, малина, крыжовник, виноград и другие культуры.

Победить повилику бывает чрезвычайно сложно. Если она появилась на вашем участке – приготовьтесь к долгой и изнурительной борьбе. Существует несколько эффективных способов уничтожения растения-паразита. Первый – агротехнический. Главной слабостью этого сорняка является отсутствие у него корней. Таким образом, очень важно успеть вовремя заметить «неприятеля» на своём участке. Как только повилика прорастёт, её необходимо сразу же удалить. Сделать это нужно, пока паразит не опутал всё растение. При этом обязательно нужно тщательно осмотреть и «хозяина», чтобы на нём и рядом с ним не оставалось даже небольшой части стеблей повилики. Иначе она выживет и вновь захватит растение. Если сорняк уже достаточно развился, необходимо вырвать поражённую им культуру и сжечь её.

Также в борьбе с повиликой очень важно не дать созреть её семенам. В противном случае победить растение-паразит будет гораздо сложнее. Если семена всё же высеялись, необходимо очистить землю от них. Помните о том, что у повилики нет корней, следовательно, прорасти её семена могут лишь в поверхностном слое грунта. Чтобы этого не произошло, необходимо закопать их на глубину не менее 30 сантиметров с обязательным перелопачиванием земли – это не даст семенам сорняка взойти.

Другой эффективный способ борьбы – частый полив. Его следует применять весной, за несколько недель до высадки культурных растений, или осенью, после уборки урожая. Полив позволит семенам повилики быстрее прорасти – на незасеянной земле молодой сорняк легче заметить и убрать. Сделать это можно как вручную, так и боронованием. К тому же, если паразит не найдёт, к кому присосаться, то через полторы недели погибнет сам. Кроме того, осенью его ждёт гибель от заморозков.

Участок, заражённый сорняком, желательно не засевать в течение года, оставив в качестве чёрного пара. Для профилактики повторного заражения на этом месте в течение ближайших пяти-восьми лет рекомендуется высаживать культуры, которые паразиту не одолеть. К таковым относятся овёс, пшеница, подсолнечник, огурец, арбуз, дыня, кабачок, тыква.

Кроме ручного уничтожения и севооборота, для борьбы с повиликой в особо сложных случаях применяются гербициды. Препаратов, способных уничтожить растение-паразит, не так много. К ним относятся, к примеру, «Файтер», «Бриг», «Лазурит», которые можно использовать осенью для опрыскивания растущих сорняков на участках, предназначенных под посев различных культур, и весной, за двое-пять суток до появления всходов картофеля.

Уважаемые садоводы и огородники Ярковского района! Убедительно просим вас внимательно отнестись к появлению неизвестных сорняков на своих участках. Во всех подобных случаях необходимо обращаться в Ярковский межрайонный отдел ФГБУ «Россельхозцентр» (с. Ярково, ул. Ленина, д. 109/4, тел.: 8 (34531) 25-2-07) либо в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

Нурания ШАРЫГИНА