На полях между деревнями Первомаёвкой и Новокурской, засеянных клевером, гудят трактора – идёт сенокос. «На заготовке сена у нас задействовано шесть единиц техники, – говорит Максим Сергеевич. – Два трактора косят, один сгребает и три рулонят. «Железными конями» управляют Руслан Каримов из Варвары, Анатолий Андронов из Новосёлово, а также жители Нижнетавдинского района Юрий Кутырёв, Александр Фокин, братья Павел, Анатолий и Андрей Нестеровы».

Для успешной зимовки хозяйству требуется заготовить две с половиной тысячи рулонов. «Травы нынче мало, – сетует фермер. – Если в прошлом году, помимо закрытия своих потребностей, мы смогли продать две тысячи рулонов, то сейчас думаем над тем, как бы себя обеспечить».

Напомним, Максим Гусев – выпускник Школы фермеров, получивший грант губернатора Тюменской области: на эти средства он приобрёл породистый мясной скот. Сегодня его стадо значительно увеличилось: на обширном пастбище за бывшей деревней Пинжаки пасутся тридцать пять коров с телятами, а на откормочной площадке содержится двадцать бычков. Кроме того, в хозяйстве имеется восемьдесят лошадей.

Мы побывали на пастбище – за рогатыми рыжими гигантами здесь следит пастух Александр Кузнецов. «С Сашей мы знакомы с детства, – продолжает Максим Гусев. – Летом я приезжал в деревню, а он уже пас с отцом колхозных коров и разрешал мне покататься на лошади».

Стадо между тем отдыхало в теньке среди кустов тальника. Хозяин попросил не выходить из машины: обраки – животные хоть и крупные, но всё же пугливые. К нам подошёл пастух. «Трудно пасти таких гигантов?», – спрашиваем у Александра Кузнецова. «С одной стороны – нет: скот послушный и дисциплинированный, – слышим в ответ. – С другой, если честно, немного побаиваюсь. Нет, не быка, хотя он по размерам, наверное, крупнее бизона, а самих коров – они очень опекают своих телят, не подпуская людей к ним близко».

«Не будь у меня второго бизнеса, то от фермерства наверняка пришлось бы отказаться, – заметил Максим Гусев, когда мы уже возвращались с пастбища. – Дело в том, что отдача от мясного животноводства начнётся только лет через пять, между тем текущие затраты на содержание животных немаленькие. Для этого и необходима система государственной поддержки, особенно тем, кто находится на начальном этапе».

О том, что начал заниматься животноводством, Максим Сергеевич не жалеет. По его мнению, нельзя думать только о прибыли от той или иной деятельности. Главное – люди, проживающие в сёлах и деревнях, должны иметь возможность заниматься тем же делом, которым занимались их отцы и деды, чтобы земля не оставалась без настоящих хозяев.