Специалисты-ветеринары отмечают, что заболевшую птицу нельзя употреблять в пищу, а в случае возникновения эпидемии данного вида гриппа бороться с ней можно лишь одним способом – полностью уничтожать всё поголовье. Напомним, подобное ЧП, случившееся в 2021 году и принёсшее значительный материальный ущерб всей птицеводческой отрасли, произошло на одной из крупнейших российских птицефабрик – Боровской в Тюменской области.

Чтобы птичий грипп не распространился среди домашней птицы, в Ярковском районе уже второй год производится вакцинация кур, уток, гусей, индюков, содержащихся в личных подворьях селян. Сотрудники отделения по Ярковскому району ГАУ ТО «Тюменский ветцентр» дом за домом, улицу за улицей проводят эту, очень нужную, работу в наших сёлах и деревнях. Данная процедура бесплатна и проводится препаратами российского производства с целью профилактики заболевания.

К слову, вспышек заболеваемости птичьим гриппом в Тюменской области сегодня не фиксируется. В настоящее время сотрудники ярковского отделения провакцинировали почти двенадцать тысяч голов домашней птицы – таким образом, этим процессом охвачена практически вся пернатая живность, имеющаяся в частном секторе.

Отметим, что работа эта не из лёгких. Ветеринарам вместе с хозяевами необходимо поймать каждую несушку или гуся, сделать укол, после чего отпустить восвояси. Кстати, птицы переносят такое «вмешательство» нормально, а куриные яйца, снесённые непосредственно в день процедуры, пригодны в пищу.

«Владельцы домашней птицы относятся к профилактической вакцинации с пониманием, ведь после процедуры птичий грипп обойдёт их подворье стороной, – говорит ветеринарный врач Ярковского отделения Николай Фёдоров. – Вместе с моей коллегой, ветеринаром Зоей Липкиной, мы вакцинируем в течение получаса порядка двадцать голов кур».

Зоя Липкина и Николай Фёдоров вакцинируют домашних пернатых