— Елена Николаевна, как обстоят дела с противопожарной безопасностью на территории поселения?

— К пожароопасному периоду мы начали готовиться заранее. Прежде всего, все члены добровольной пожарной дружины прошли ревакцинацию от клещевого энцефалита. Во-вторых, была проверена работоспособность оборудования, ранцевых огнетушителей, мотопомп. В-третьих, мы заполнили пожарные водоёмы и обновили минерализованные полосы – ширина их опашки увеличена до десяти метров. Помимо этого, проработали данный вопрос с руководителями сельхозпредприятий, обязав их провести опашку вокруг своих объектов.

ООО «Партнёр-Агро», автозаправочная станция, производственная площадка Ялуторовского мясокомбината и предприятие придорожного сервиса «Тёплый стан» позаботились о пожарной безопасности своих объектов. Отмечу, что в минувшем году надзорный орган предписал нам соорудить три дополнительных пожарных водоёма в Никитиной. В связи с тем, что средства на эти цели в нашем бюджете заложены не были, это предписание удалось исполнить лишь частично. Осенью 2022 года мы соорудили водоём объёмом 25 кубометров: два оставшихся будут установлены нынешним летом. Аукцион по возведению этих сооружений уже состоялся, подрядчик определён, все работы должны завершиться до 1 сентября.

— В урочище Сангутар соседнего с вами Староалександровского поселения был ландшафтный пожар, угрожавший Чечкино и Юртобору. Не возникало ли опасений, что огонь может подойти к Дулёпиной?

— На этом направлении огонь обошёл нас стороной. Тем не менее, мы были начеку: постоянно дежурили три дружинника, остальные, в случае осложнения ситуации, готовы были в любую минуту переправиться через Туру. При этом членам нашей ДПД всё же пришлось вступить в схватку с огнём, который пришёл с западной стороны поселения: горели лес и сухая трава в охотничьем угодье на границе с Нижнетавдинским районом. Отмечу, что пока стоит жара, сохраняется и повышенная пожароопасность – мы по-прежнему начеку, ежедневно проводя патрулирование.

— Жаркая погода несёт и другую опасность: людей тянет к воде – особенно любят купаться дети. В итоге, летом практически за каждым водоёмом нужен «глаз да глаз». Какие усилия предпринимает власть в Покровском поселении для обеспечения безопасности населения?

— У нас утверждён график дежурства на водных объектах. Как и во всём Ярковском районе, в Покровском поселении нет официально разрешённых водоёмов для купания. Но, как и на любой другой сельской территории, у нас есть места, куда приходят окунуться в летнюю жару как взрослые, так и дети. Последним бывает очень сложно донести, что купание в том или ином водоёме запрещено – они всё равно пойдут в воду. Поэтому мы и решили организовать дежурства на водных объектах – за детьми будут присматривать учителя, воспитатели и родители.

— Покровское уже по праву считается состоявшейся точкой на туристической карте Тюменской области. В частности, в вашем селе располагаются два музея. Что-либо ещё планируется делать в этом направлении?

— В 2022 году мы заявились на конкурс и получили поддержку от администрации Ярковского района по реализации инициативного проекта в нынешнем году. Поясню, что это такое. Согласно нашим планам, в Покровском появится парковая зона семейного отдыха. В скором времени между зданиями ФАПа и сельского клуба начнётся планировка и отсыпка будущего парка. Здесь появятся выложенные брусчаткой дорожки, будут установлены скамейки и стенды с фактами из истории нашего села. Также у нас есть мечта установить здесь арт-объект. Это будет памятник или что-либо в этом же роде, привлекательное как для местных жителей, так и для туристов, которых в нашем селе год от года становится всё больше и больше.

— Как известно, лето – период ремонтных и строительных работ. Что запланировано сделать в Покровском сельском поселении в нынешний сезон?

— К нам поступило множество обращений от жителей улицы Садовой, связанных с ремонтом дороги. Спешу успокоить земляков – в этом году он состоится. Кроме того, запланирован ямочный ремонт на улицах Новой и Пионерской. В Никитиной смонтируют остановочный павильон для пассажиров маршрутного транспорта. Также у нас продолжится запуск модульных газовых котельных. Одна из них, возле многоквартирного дома по улице Северной, уже запущена. На очереди – котельные у школы и клуба.

— В тёплое время года, в каникулы, в наших сёлах трудятся подростковые отряды глав, задействованы в работах по благоустройству и взрослые. Как организована эта деятельность у вас?

— Работники по благоустройству территории трудятся у нас круглогодично – их четверо. К примеру, один сегодня косит траву, другой подстригает разросшиеся кустарники, двое остальных собирают мусор. Что касается отряда главы, то он начал свою деятельность с 5 июня – всего в летний период будет трудоустроено 25 подростков. Как и прежде, в основном ребята будут ухаживать за цветочными клумбами, бороться с сорной растительностью, помогать маломобильным гражданам.

— Существуют ли в Покровском поселении проблемы, стоящие наиболее остро?

— Главная проблема, над решением которой мы бьёмся уже много лет – это качество воды в местной системе водоснабжения. Мало того, что давление в сетях очень низкое, и на окраины села вода порой не доходит, так при этом она ещё и ужасного качества. Одно время из кранов текла буквально мутная жижа, которой нашим жителям пришлось пользоваться до тех пор, пока не был прочищен водозабор. Превышает свою норму и предельно допустимая концентрация железа в нашей воде. Мы очень надеемся, что скоро к нам в село придёт новое предприятие-концессионер вроде того же ООО «Тюменский коммунальный сервис», и ситуация с водоснабжением улучшится. Пока же МП «Стройсервис» очень сложно справляться с этим вопросом.

Второй проблемой, возникшей у нас в этом году с приходом тепла, является вывоз мусора. Причём, если контейнеры с твёрдыми коммунальными отходами техника «Тюменского экологического объединения» вывозит регулярно, то с крупногабаритным мусором, скопившимся на площадках после субботников, ситуация совсем иная. Разгребать эти горы мусора представители предприятия-регоператора начали лишь сравнительно недавно.

— Одним словом, предстоящее лето будет напряжённым…

— Да, но у нас по-другому и не бывает. Как и прежде, будем работать, стараясь улучшить жизнь наших селян.