Одним из участников состоявшегося недавно в Ярково торжественного мероприятия, приуроченного ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности,  стал депутат Тюменской областной Думы, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Александр Анохин.

При этом парламентарий не только участвовал в церемонии награждения отличившихся аграриев, но и выступил перед собравшимися с речью, в которой отразил своё видение дальнейшего развития агропромышленного комплекса региона. Вот что он сказал:

«Сегодняшнее мероприятие началось с демонстрации фильма о фермере, который занимается разведением мясного скота породы герефорд. Мне сразу же вспомнилась моя работа главой родного Сладковского района. Дело в том, что мы первыми в Тюменской области начали заниматься этим породистым скотом. Напомню, что Сладковский район, расположенный на крайнем юго-востоке нашего региона, относится к зоне критического земледелия. Проблем, связанных с сельскохозяйственной деятельностью, там побольше, чем в остальных муниципалитетах, так как большинство земель – солончаки. В условиях, когда нет возможности вырастить приличный урожай или заняться производством молока, требующим заготовки большого количества сочных кормов и зернофуража, наиболее оптимальным вариантом как раз и становится мясное животноводство.

Тогда я всерьёз задумался над тем, как спасти родной район, что для этого нужно сделать. И знаете, где я нашёл решение? В Канаде. Воспользовавшись помощью друга из Германии, на свои деньги я съездил на североамериканский континент, чтобы собственными глазами увидеть все процессы, связанные с мясным животноводством. Почему я заговорил об этом сейчас, спросите вы? Да потому что во многих муниципалитетах Тюменской области, в частности в Ярковском районе, эта отрасль ещё только начинает развиваться. Мясом здесь занимаются в сравнительно небольших объёмах, и важно понимать, какие шаги необходимо предпринять для перехода на более масштабные объёмы производства, чтобы получать прибыль.

В канадской провинции Саскачеван я встретился с семьёй фермеров, занимавшейся разведением скота мясного направления. Поголовье в их хозяйстве составляло на тот момент 2400 голов. «А сколько человек у вас занято?», – спросил я у канадцев. Ответ меня очень удивил – с таким огромным стадом управлялись всего лишь четыре человека! При этом в совхозе, где я прежде работал директором, на меньшем поголовье скота было задействовано 500 человек!

Канадские фермеры занимались разведением как породистого скота породы герефорд – эти животные составляли у них половину всего стада – так и помесного. Ещё один важный момент, на который я тогда обратил внимание: у них не было специализированных помещений, ферм для скота – эти животные, по сути, содержатся под открытым небом, в поле. При этом климат в Канаде примерно схож с нашим: впоследствии на протяжении трёх лет я специально следил за зимними температурами у них и у нас. Разницы практически никакой – там также бывают и морозы, и метели. Таким образом, экономия производства складывается из минимизации затрат на содержание скота и значительного уменьшения численности работающих.

При этом, кроме изучения опыта других стран, конечно же, не нужно забывать и об отечественных наработках в этой сфере. Возьмём тот же дореволюционный период российской истории: скота в тюменских деревнях, судя по сохранившимся документам, тогда держали очень много. К примеру, на моей малой родине, в селе Усово Сладковского района, по данным местного краеведа, в период эпидемии, случившейся незадолго до революции 1917 года, погибло 300 лошадей. Сегодня такого количества непарнокопытных у нас не наберётся во всём районе, а тогда подобное поголовье было привычным практически для каждой деревни.

Да, в наши дни во многих направлениях развития АПК достигнуты весомые результаты – в особенности это касается сферы молочного животноводства. Тем не менее, на мой взгляд, для успешного развития агропрома не нужно уповать исключительно на крупные хозяйства. Таких гигантов, как агрофирма «Междуречье», на всех не хватит. Необходимо поддерживать и индивидуальное предпринимательство на селе, фермерство, кооперацию. Не забывать о достижениях наших предков, умело хозяйствовавших на своей земле, изучать опыт других стран, активнее внедрять современные технологии, достижения науки в животноводстве и растениеводстве. Лишь такой комплексный подход к делу и даст положительный результат в развитии сельского хозяйства».