Мы продолжаем серию интервью с народными избранниками, представляющими власть в различных территориях района. На этот раз нашей собеседницей стала депутат Думы Щетковского сельского поселения Ирина Уткина.
— Ирина Анатольевна, давно Вы стали депутатом?
— Давно. По правде говоря, даже не помню, когда впервые решила участвовать в выборах.
— Вы избраны от Петропавловки. Там же и проживаете?
— Да, я там родилась и покидала родную деревню лишь на время учёбы.
— Недавно мы побывали в Петропавловке. Заметно, что деревня преобразилась – появились новые памятник, детская площадка, ФАП. Расскажите об этих изменениях.

— Вы правы, изменения только положительные. Большой популярностью у наших ребятишек пользуется детская площадка: сами родители следят, чтобы там ничего не поломали, содержат её в чистоте и порядке. Радует, что построен современный фельдшерско-акушерский пункт. Пока он пустует, но вскоре должен окончить учёбу один из наших молодых людей, так что будет свой медработник и в Петропавловке. Очень хорошо, что появился новый памятник павшим в Великую Отечественную войну землякам – его возвели как раз в этом году. Официально он ещё не открыт – нужно поставить вокруг него ограду. Пока же памятник временно огорожен забором из штакетника.
К слову, у нас в Петропавловке есть место на берегу Иски, которое так и называют «у памятника». История его такова: в годы Гражданской войны возле деревни шёл бой с колчаковцами, в котором погибли два красноармейца. Их похоронили у реки, поставив деревянный памятник. Со временем он пришёл в негодность. Считаю, что необходимо восстановить его, ведь мы должны помнить нашу историю.
— Какие ещё вопросы актуальны для вашей деревни?
— В своё время у нас были свои детский сад и начальная школа. Когда началась оптимизация, оба объекта были закрыты. С одной стороны, вроде бы благое дело – учиться в большой школе. Но маленьким детям лучше получать знания рядом с домом, поэтому в своё время я была против закрытия нашей школы, побывав даже на приёме в областном департаменте образования по этому вопросу. Мне ответили, что, возможно, в будущем начальная школа у нас когда-нибудь и откроется. С тех пор моё мнение не изменилось: начальные школы и детские сады должны быть и в малых населённых пунктах – централизация здесь только вредит.
— С пониманием отношусь к Вашей точке зрения, как педагога. Что ещё беспокоит жителей Петропавловки?
— Связь – она очень плохая. Иногда приходится достаточно долго ходить по деревне, чтобы найти точку, где «ловит» телефон. А ведь бывают моменты, когда нужно срочно вызвать скорую помощь или полицию.
— Весной этого года глава администрации района на встрече с жителями Петропавловки говорил, что ваша деревня стала одним из победителей программы устранения цифрового неравенства, вследствие чего ситуация со связью здесь должна кардинально измениться…
— Скажу одно: мы с нетерпением ждём момента, когда связисты начнут устанавливать в Петропавловке свою вышку.
— В своём интервью председатель Думы Щетковского сельского поселения Светлана Дерябина рассказывала, что заседания вашего «парламента» проходят достаточно живо и неформально…
— Да, это так. На них мы, депутаты, озвучиваем главе поселения просьбы, которые получаем от населения. К примеру, ранее нами неоднократно поднималась тема уличного освещения. В результате сегодня на улицах всех наших населённых пунктов в тёмное время суток светло. Более того, недавно Владимир Александрович попросил нас узнать у людей, где они считают нужным поставить дополнительные фонари.
— Насколько часто обращаются к Вам избиратели?
— Не каждый день, конечно же, но довольно часто. Я всегда готова выслушать своих земляков. Они знают об этом и, если у них возникают какие-либо вопросы, подходят ко мне или обращаются по телефону.
— Традиционный завершающий вопрос: нужны ли в наших сёлах Думы?
— Разумеется, нужны. Совместная, коллегиальная работа органов исполнительной и представительной власти позволяет решать проще и быстрее множество вопросов местного значения.
P.S. В ноябре 2021 года в результате голосования на портале «Госуслуги» деревня Петропавловка попала в число победителей программы устранения цифрового неравенства в номинации «Населённые пункты численностью от 100 до 500 человек». Напомним, её совместно реализуют Минцифры России и ПАО «Ростелеком». На минувшей неделе специалисты организации-провайдера цифровых услуг установили в деревне долгожданную вышку. Теперь осталось лишь завезти сюда остальное оборудование.