Накануне профессионального праздника мы встретились с лесничим Ярковского района Алексеем Размановым.
— Алексей Михайлович, в этом году праздник – День работников леса юбилейный?
— Совершенно верно. В этом году исполнилось 80 лет со дня образования Ярковского лесхоза, а 55 лет назад был создан межколхозный лесхоз – ещё одна структура, долгие годы выполняющая важную роль в народном хозяйстве района.
— Наш район по праву считается лесным. А сколько у нас земли под лесными угодьями?
— Общая площадь земель, занятых лесами – 467 тысяч 528 гектаров. Это 70 процентов общей площади района. Поэтому, да, наш район – лесной.
— Однако, мы далеко не в авангарде по лесопереработке. В чём дело?
— Были годы интенсивной лесопромышленности. В районе было три лесозавода: в Бачелино, Варваре и Дубровном. Плюс ещё небольшие предприятия. Только в райцентре большие объёмы леса перерабатывали на промкомбинате, в ПМК «Агропромстроя», в комхозе. В результате большую часть делового леса выработали. На сегодняшний день остались небольшие лесосеки, где ещё можно заготавливать красный лес на срубы и переработку.
— Но ведь площади под лесом не уменьшились…
— Параллельно с заготовкой древесины интенсивно шло и лесовосстановление. Чтобы лес созрел для рубки, нужно время. Порой требуется не меньше ста лет.
— Считалось, что если деловой древесины, то есть хвойной, у нас мало, то лесосека лиственных пород велика. Но в этом году жители нескольких поселений не могут заготовить дрова. В чём дело?
— У нас не принято лесоустройство. Поэтому и возникли сложности. Из четырнадцати сельских поселений мы выдаём разрешения на заготовку дров только в Плехановском, Аксаринском, Новоалександровском и Гилёвском.
— И как быть населению? Без дров в Сибири, особенно в негазифицированных населённых пунктах, не перезимовать.
— С нашей стороны сделано всё возможное. Вопрос о лесоустройстве в Федеральном агентстве лесного хозяйства не решается с 2019 года. Никаких объяснений, почему затянулось утверждение лесоустройства, они не дают, хотя все документы готовы. Ждём.
— Много в районе арендаторов леса?
— Два. Это– ООО «Мария», ведущее деятельность в Петропавловском лесничестве и компания «СВЕЗА», представляющая Тюменский фанерный комбинат, – в Маранском. Надо отметить, что это добросовестные лесопользователи, они и заготавливают древесину, и активно засаживают выработанные деляны новым лесом.
— Лесовосстановлением активно занимаетесь и вы. Сколько гектаров с молодыми деревьями появилось в последние годы?
— В прошлом году засадили 150 гектаров, в этом – 170. На будущий год планируем засадить 106 гектаров. Снижение опять же связано с тем, что не принято новое лесоустройство.
— Высаживаете только сосну?
— В основном да. Сосна любит высокие места, а в низинах лучше приживается ель, поэтому появляются и новые лесопосадки ели.
— А высадки лиственных пород не практикуете?
— В этом нет необходимости. Но в качестве эксперимента в Варваринском школьном лесничестве посадили саженцы дуба. Посмотрим, насколько приживутся эти деревья в нашей местности.
— В пожароопасный период было сложно?
— В этом году крупных лесных пожаров не произошло. Но всё же четыре небольших очага было. Мы с коллегами из «Авиалесоохраны» с ними успешно справились. Все возгорания произошли вне леса. В Созоновском бору, к примеру, огонь по сухой траве пришёл с сельхозугодий. Поэтому в миллионный раз повторяю: не сжигайте сухую траву на сенокосах! Под угрозой не только лес, но и ваши жилища.
— С каким настроением встречаете праздник?
— С хорошим. Коллектив у нас молодой, боевитый, все настроены на плодотворную работу. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег, ветеранов лесной отрасли, да и всех жителей района с Днём леса! Ведь лес – это наше общее достояние, дающее нам кров, тепло и различные дары.