В редакцию «Ярковских известий» продолжают поступать письма, рассказывающие о ратных подвигах жителей района на фронтах Великой Отечественной войны. Очередное сообщение пришло от жительницы Екатеринбурга Людмилы Рычковой – она рассказывает о фронтовом пути своего деда Сергея Муратова, жившего в поселке Варваринском.

«Мой дедушка Сергей Степанович Муратов родился 6 июня 1912 года в Киргизии, в городе Пишпек (Фрунзе). В 1920 году, с приходом в эти края Советской власти, остался сиротой вместе с младшим братом. С 1927 по 1930 годы участвовал в строительстве Туркмено-Сибирской железной дороги в Джамбульской области Казахской ССР. С 1930 по 1940 годы служил в военизированной охране в Воронеже и Омске. В это же время он участвовал в различных всесоюзных спортивных соревнованиях, успешно сдав нормативы комплекса «Готов к труду и обороне СССР».

В 1940 году Сергей Степанович был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. С первых же дней Великой Отечественной красноармеец Муратов принимал участие в боевых действиях по защите рубежей Родины. Всю войну дед прошел понтонером: сначала, по август 1942 года, в составе 305-го отдельного инженерно-саперного батальона, в дальнейшем, по октябрь 1945 года – в составе 63-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона.

За свои боевые подвиги наш дедушка был удостоен множества наград. Среди них – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейные медали.

В документах из семейного архива сохранилось описание боевого пути понтонера Сергея Степановича Муратова. «20 июля 1944 года наши передовые части спешили к мосту через реку Луплянка, но противник выстрелами из САУ «Фердинанд» поджег его. Товарищ Муратов вместе с другими разведчиками, рискуя жизнью, выдвинулся впереди боевых порядков пехоты и немедленно приступил к тушению пожара, поливая горевшую часть моста водой из реки. Несмотря на ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь противника, пожар на мосту был ликвидирован за десять минут. Еще через три часа сгоревший пролет моста был полностью восстановлен, и наши механизированные части получили возможность дальнейшего продвижения». За этот подвиг дедушка был награжден медалью «За отвагу».

Орден Красной Звезды Сергей Степанович получил в марте 1945 года за форсирование другой реки – немецкого Одера. Из наградного листа: «6 марта 1945 года, выполняя боевое задание по строительству деревянного моста через реку Одер в районе Геритц, товарищ Муратов показал высокое знание инженерно-мостового дела. Работая в расчете по подноске, установке свай и все время находясь в ледяной воде, он выполнял норму на 150-180 процентов, давая отличное качество работы по подгонке и креплению прогонов. При налете вражеской авиации на район строительства, рискуя своей жизнью, проявил исключительную заботу о раненых, оказав им необходимую помощь при эвакуации с левого берега Одера. Товарищ Муратов лично вынес пять раненых товарищей».

После войны дедушка вернулся на малую родину своей жены, нашей бабушки Кульмары Ахматчановны – в поселок Варваринский Ярковского района. На протяжении трех десятилетий, с 1953 по 1983 годы, он трудился в местном леспромхозе. Вместе с бабушкой они воспитали шестерых детей. Позже в нашей большой семье появились на свет пятнадцать их внуков, семнадцать правнуков и девять праправнуков. Судьба разбросала нас по разным городам и селам, но все мы помним о героическом фронтовом пути нашего отца, деда, прадеда и прапрадеда. Вечная слава воинам-фронтовикам!».