С Андреем Митиным мы познакомились четыре года назад, когда его бизнес только зарождался. Тогда, в августе 2018 года, он начинал строить придорожное кафе в Староалександровке.
В материале четырёхлетней давности Митин говорил о больших планах по развитию своего бизнеса. Некоторые из них уже осуществились. Но со временем замысел по расширению бизнеса менялся. «Сегодня мы делаем ставку на развитие туризма», – заявил бизнесмен.
Придорожный сервис
«В этом году мы расширили основной зал нашего кафе и удлинили летнюю веранду, – начал рассказ Андрей Сергеевич. – Начали заниматься благоустройством территории, устанавливать малые архитектурные формы, беседки, за частоколом острога разбили летний сад. А в перспективе – запуск гостиницы. В ней будет девять номеров: четыре двухместных и пять одноместных. Рядом появится крытая беседка и мангальная зона».
За несколько лет существования кафе были сделаны корректировки в меню. Помимо традиционных первых и вторых блюд, появились блюда с местным колоритом – зырянские рыбные пироги «челинянь» и другая национальная выпечка, которую пекут жители Староалександровки и соседних деревень. Но особый акцент сделан на травяной чай, который готовит хранительница музея «Зырянская изба» Юлия Уляшева. Он обладаем неповторимым ароматом.
Посетители «Ягвыла» охотно покупают этот сбор. Спросом пользуется и варенье из ягод, собранных в окрестных лесах. Но особый интерес у покупателей вызывает варенье из сосновых шишек. По заверению Андрея – это не просто изысканное лакомство, а кладезь витаминов.
«В месяц по трассе проходят примерно две с половиной тысячи автомобилей, это не так и много, клиентов мало. Мы хотим, чтобы «Ягвыл» стал не просто обычным придорожным кемпингом, и нашли более перспективное направление», – сделал заявление предприниматель.
Этнография
Если четыре года назад Митин больше говорил о лесоперерабатывающем бизнесе, то на этот раз он подчёркивал значимость нового направления – развитие туризма. Причём в разных его видах.
Этнографический туризм в последнее время становится очень популярным. К примеру, на Ямале или Югре большое количество людей посещает комплексы, представляющие традиционный быт ненцев, манси, ханты и селькупов.
В Староалександровском поселении проживают коми-зыряне и сибирские татары. Рядом с «Ягвылом» уже поставили сруб и подвели под крышу, куда должен переехать музей «Зырянская изба». «В ближайшее время сделаем пол и потолок, а также большую русскую печь. Кроме зырянской избы, есть задумка построить и татарскую усадьбу. Правда, её планируется сделать в другом месте», – сообщил Андрей Сергеевич.
«Так как у нас появилась уникальная возможность, – подключилась к разговору Юлия Уляшева, – то после переезда в новое здание посетители музея смогут не только осматривать экспонаты, но и участвовать в бытовом процессе: истопить русскую печь, постряпать пироги, блины. Для гостей мы проведём мастер-классы по изготовлению оберегов, шитью традиционной зырянской одежды и вышиванию национальных орнаментов на рушниках».
«Золотой треугольник» региона
Андрей Митин понимает, что специально заманить туристов в Староалександровку будет сложно. Но есть возможность влиться в региональную программу по развитию туризма. Речь идёт о маршруте: Тюмень – Тобольск – Ялуторовск.
Если из областного центра в древнюю столицу Сибири путь лежит через Покровское, где уже успешно действуют два музея и есть русский этнографический центр в Никитиной, то следуя из Тобольска в Ялуторовск, таких остановок нет. Этим и нужно воспользоваться.
Помимо «Ягвыла» в перспективе восстановление Тарханского острога, где сейчас идут раскопки. Причём хотелось бы с максимальной исторической точностью поставить зубчатый тын и башни. Ну, а рядом будут и подворья казачьего посада, и татарские усадьбы, приближенные к старинному укладу.
Сельскохозяйственное направление
Ещё одним популярным видом туризма, является аграрный. На него тоже обратил внимание Митин.
«Рядом с «Ягвылом» будет скотный двор, – делится планами Андрей. – Для этого мы арендовали бывшую совхозную ферму. Завезли туда уже двадцать пять голов крупного рогатого скота породы герефорд. В дальнейшем собираемся довести маточное поголовье КРС до двухсот голов. Также планируем заняться овцеводством, чтобы баранина всегда была в ассортименте кафе». Вскоре на ферме, в качестве эксперимента, появятся поросята породы «венгерская мангалица» – внешне напоминающих барашка. Порода эта старинная, появилась в результате скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. «Говорят, у них самое вкусное сало, попробуем. В целом для развития нашего подсобного хозяйства рассчитываем на получение государственного гранта», – сказал Митин.
Так что у туристов будет возможность подоить корову или козу, поучаствовать в процессе заготовки сена. Для любителей рыбалки предприниматель собирается построить глэмпинг между Большим и Малым Чечкино, для этого он уже взял в аренду сто гектаров земли. На этом участке имеется три озера, выход к Тоболу. А для любителей «тихой охоты» есть подход к бору, где в изобилии произрастают грибы и ягоды.
Особое внимание предприниматель собирается уделить конным прогулкам – в Староалександровском поселении достаточно людей, занимающихся коневодством, готовых с радостью присоединиться к проекту Андрея Митина. Мы будем с интересом следить и освещать развитие туристического кластера в Староалександровском сельском поселении. Есть целые страны, которые полностью живут за счёт туризма. И в нашем районе появилась возможность включиться в процесс, который с успехом развивается как в Тюменской области, так и в целом по России.