Глава Дубровинского сельского поселения Валерий Федотов отметил: «Хорошо, что «Ярковские известия» начали рассказывать о деятельности сельских Дум. Работа депутатов очень значима для развития территорий. Народные избранники прекрасно знают проблемы односельчан и информируют о них исполнительную власть. Иногда критикуют её, но конструктивно, по делу. В результате такого слаженного тандема оперативно решаются проблемы, возникающие в наших сёлах и деревнях».

Ирина Колчанова

Мы пообщались сразу с двумя депутатами Думы Дубровинского сельского поселения. Первой собеседницей стала Ирина Колчанова, избранная в местный «парламент» во второй раз.

— Ирина Валентиновна, что заставило Вас пойти в Думу?

— Мой ответ, вероятно, покажется банальным: земляки, видя моё неравнодушие к жизни села, предложили баллотироваться в Думу. Я согласилась.

— Не разочаровались в дальнейшем?

— Нет.

— Какие проблемы территории Вам, как депутату, приходилось решать за последнее время?

— Недавно мне пришлось выступить в роли третейского судьи. Дело было так: между соседями произошёл конфликт из-за установки новой водоразборной колонки и прокопки водоотводной канавы от расположенного неподалёку домовладения. Люди боялись, что зимой водопровод промёрзнет в том месте, где проходила канава. Пришлось разбираться в вопросе, выслушивая аргументы обеих сторон. В итоге, канаву пришлось зарыть, ведь остаться без воды зимой не хочется никому.

В целом, односельчане обращаются ко мне довольно часто: где-то свет на столбе не горит, где-то нужно спустить талую воду. Я сразу же созваниваюсь с Валерием Дмитриевичем (Федотовым – Авт.), и проблема быстро решается.

— На заседаниях Думы спорите?

— Бывает, но решение находим всегда. Как известно, бюджет сельского поселения не велик, а дел при этом много. Поэтому нередко сталкиваешься с тем, что кто-то из депутатов обращает внимание на один вопрос, а другой ему возражает, поднимая более актуальную проблему. Естественно, каждый из нас понимает, что в одночасье все проблемы не решишь. Поэтому каких-то острых конфликтов в нашей Думе не бывает – никто на себя «одеяло не тянет».

— Насколько значимой, на Ваш взгляд, является деятельность сельской Думы для территории? Может, достаточно будет одной лишь администрации поселения?

— Я задумывалась над этим вопросом. С одной стороны, действительно, всеми хозяйственными полномочиями обладает глава поселения, и в данной сфере депутаты особой роли не играют. Затем мне пришлось столкнуться с реалиями жизни, после которых я поняла, в чём суть представительной власти. Вот один из примеров: ко мне, как к депутату, обратилась односельчанка, попросившая разрешить семейный конфликт. Я подробно объяснила ей, по каким поводам мы можем вмешиваться в семейные дела, а по каким нет, и дала совет, каким образом поступила бы сама, окажись в её ситуации. Вывод из этого случая только один – люди нам, депутатам, доверяют.

Поэтому выборные органы представительной власти в сельской местности, конечно же, необходимы. Помимо этого, мы, депутаты, выполняем отдельные поручения главы поселения. К примеру, оповещаем земляков о каких-либо важных для села событиях, ведь далеко не все из них выписывают газету или присутствуют на сходах граждан. В подобных случаях мы начинаем обход населения, хотя это, в общем-то, не входит в круг депутатских обязанностей.

— Вы являетесь также депутатом Думы Ярковского района. Насколько отличаются друг от друга заседания сельского и районного «парламентов»?

— В отличие от сельской, в районной Думе бывают серьёзные прения. В частности, когда идёт обсуждение бюджета.

Татьяна Бондарева

Ещё одной народной избранницей, с которой состоялся наш разговор, стала жительница деревни Щучьей Татьяна Бондарева: в Дубровинской Думе она уже третий созыв.

— Татьяна Александровна, как Вы стали депутатом?

— Наверное, как и большинство моих коллег: не могла оставаться безразличной к своей деревне, к нуждам её жителей. Если честно, есть желание возродить Щучью, поэтому моё решение баллотироваться было вполне осознанным.

— А много ли в деревне дел, без решения которых жизнь в ней угаснет?

— Конечно же, много. Во-первых, Щучья нуждается в современном водопроводе. Во-вторых, необходимо газифицировать деревню. Это глобальные проблемы, без решения которых у неё нет будущего.

— По правде говоря, был уверен в том, что все населённые пункты в южной части района, от Ярково до Мотушей, уже газифицированы…

— Увы, но у нас, в Щучьей, газа нет. Будь он – дома бы не пустовали. Вернулись бы на свою малую родину наши земляки, охотно покупали бы здесь жильё тюменцы и северяне. Как известно, сейчас в российских регионах по поручению Президента Владимира Путина идёт догазификация. Надеемся, что не забудут и про Щучью, ведь до газопровода у нас рукой подать – всего-то 500 метров.

— С какими проблемными вопросами депутату Бондаревой приходится сталкиваться в последнее время чаще всего?

— Зимой у нас плохо чистят снег на дорогах, бывают и перебои с электроснабжением. Об этом приходится говорить и на заседаниях Думы, и обращаться к главе поселения.

— Что у вас с водопроводом? Насколько мне известно, в Щучьей он есть…

— Действующая сегодня сеть водоснабжения осталась ещё со времён колхоза имени Ленина. При этом трубы давно проржавели, и водопровод часто выходит из строя. Валерий Федотов как-то привозил к нам специалиста из «Тюменьводоканала», оценившего стоимость предстоящих работ. Жители готовы были даже скинуться на их проведение, но дальше разговора тогда дело не пошло.

— Как по-Вашему, нужна ли в сельской местности Дума? Ведь многие из поднимаемых Вами вопросов решаются «наверху», без Вашего непосредственного участия…

— Как известно, под лежачий камень вода не течёт. Думаю, не будь нас, депутатов, то многие вопросы вообще бы не решались или решались, но не так оперативно. Поэтому Дума на селе нужна, ведь депутаты продолжают оставаться связующими звеньями между жителями и властью.