У каждого населённого пункта своя судьба. Города, посёлки, сёла и деревни, как и люди, рождаются, растут, достигают пика своего развития. Некоторые со временем исчезают с географических карт, другим же судьба предписывает долгое существование.
Об истории большинства населённых пунктов Ярковского района их жители знают не так уж и много. Но если среди них находится человек, которому небезразлично прошлое своей малой родины, который год за годом проводит в «джунглях» архивов, то история всплывает из небытия. И тут оказывается, что в наших сёлах и деревнях в былые времена происходили яркие, связанные с историей Российского государства, события.
Очевидный тому пример – история Бачелино, которому в этом году исполнится 400 лет. Сергей Соболев – один из тех, кто родился и вырос в этом селе. В дальнейшем судьба оторвала его от родительского причала – как и многие земляки, Сергей обосновался в Тюмени. Но малая родина продолжала притягивать. И однажды, не выдержав, он купил здесь домик под дачу.
«Я знал, что Бачелино имеет давнюю историю, – говорит Сергей Дмитриевич. – Но сведения о происходивших здесь событиях поначалу были больше из разряда легенд и мифов. Поэтому и стал искать подтверждение различных фактов в архивах – в Ярково, Тобольске, Москве». По одному из его запросов поступила справка из Московского государственного архива древних актов, благодаря которой и удалось установить дату рождения села. «Впрочем, согласно другим сведениям, Бачелино образовалось не 400 лет назад, а 539. Сейчас мы как раз ищем официальные документы, подтверждающие сведения о первых русских поселенцах в наших местах», – утверждает наш собеседник.
Согласно этим, пока что обрывочным сведениям, первые русские появились в Западной Сибири за сотню с лишним лет до Ермака, во времена правления московского князя Ивана III. После смерти хана Белой орды и Тюменского ханства Тохтамыша северный осколок Золотой орды ослаб – его терзали набеги вогулов (манси), а также междоусобное соперничество. В результате этого Московское княжество имело серьёзные виды на земли за Уралом. Правда, позже здесь сформировалось Сибирское ханство – владения потомков Чингисхана заметно расширились. В итоге, покорять вотчину Кучума Ермаку пришлось уже силой.
«Первыми русскими поселенцами в наших краях после похода Ермака были казаки, – продолжает Соболев. – Они несли береговую службу и собирали ясак». Что касается первой переписи населения в здешних местах, то её провели в 1670 году. Именно тогда и появилось название населённого пункта – деревня Бачалина. Судя по всему, этот топоним взял начало от старшины казачьего поста по фамилии Бачалин. Подобным образом появились на свет и соседние Аксарина, Антипина, Ганихина – фамилии их основателей не редкость в нашем районе по сей день. Что касается потомков того самого казака Бачалина, то их, по всей видимости, у нас не осталось.
«Согласно справке из Тобольского архива, здесь же, в Бачелино, в те давние времена появились и Поступинские – их потомки проживают в Ярковском районе до сих пор», – продолжает развитие темы Сергей Соболев. Также известно, что через село-юбиляр в своё время проходил путь знаменитого мореплавателя Витуса Беринга, проездом, следуя в Тобольск, здесь останавливались такие известные арестанты, как Александр Радищев и Фёдор Достоевский.
Пика своего развития Бачелино достигло в советский период, когда рядом с селом был построен лесозавод. Но возник он не на пустом месте. Первое лесоперерабатывающее предприятие, называвшееся Никитинским заводом, появилось здесь ещё в 1902 году. Его построили по заданию Лесного департамента Российской империи по проекту и под руководством учёного-лесовода Александра Гранникова. Именно на фундаменте предприятия Гранникова и был построен завод советского периода. В те времена в посёлке лесозавода проживало 700 человек, в местной школе учились 400 ребят из Бачелино, других близлежащих сёл и деревень.
Ещё одно упоминание о Бачелино в исторических хрониках касается периода Гражданской войны: в окрестностях села колчаковцы расстреляли красных разведчиков. Их братская могила располагается сегодня на местном кладбище. Каждый из этих исторических фактов буквально по крупицам собран Сергеем Соболевым. Накануне юбилея родного села историк-энтузиаст разместил на заборах местных домовладений баннеры с «жизнеописанием» Бачелино. А напротив своей дачи выставил жернова водяной мельницы, действовавшей в этих краях в начале ХХ века. Заказаны даже медали для гостей, которые прибудут в родное село на юбилейные торжества 6 августа.