25 мая в Тюмени состоялся VIII Съезд Духовного управления мусульман Тюменской области. На нём обсуждались вопросы нравственного просвещения, социально-благотворительной работы, межконфессионального и межнационального сотрудничества, патриотического воспитания и адаптации трудовых мигрантов. Ярковский район представляла делегация из четырнадцати человек. В ходе представительного мероприятия медалью Духовного управления мусульман Российской Федерации был награждён имам-хатыб мечети Чечкино Вагиз хазрат Ильясов. Мы побывали в этом селе и встретились с награждённым: разговор, конечно же, зашёл о делах веры.
У мечети в Чечкино очень долгая по современным меркам история: здание было построено ни много, ни мало в 1880 году. В годы Советской власти многие культовые сооружения использовались совсем не по назначению. Очень часто в церквях и мечетях устраивались склады, клубы, мастерские, другие объекты хозяйственной и социальной деятельности.
Не избежала подобной участи и старинная мечеть в Чечкино. В цокольном этаже здания хранилось зерно, выращенное селянами на колхозных полях, а в основном помещении располагалась начальная школа. «Здесь, на этом месте, стояла парта, за которой я учился», – указывает на небольшой «квадрат» на полу здания сегодняшний настоятель.
Впрочем, полностью «отлучить» мечеть от её прямого назначения не удалось даже в те времена. Сегодня в это трудно поверить, но и в советские годы здесь совершались религиозные обряды, а каждую пятницу на минарет взбирался мулла и созывал верующих на намаз, чему автор этих строк был неоднократным свидетелем.
«Здание мечети, хоть и крепкое, выстроенное из добротного дерева, тем не менее, нуждается в тщательном уходе, – продолжает свой рассказ имам-хатыб. – Без малого полтора века существования неизбежно сказывается на его состоянии. Впервые тему ремонта поднял ещё в 1990 году Ахмат-атый Шаяхметов. Односельчане поддержали его, начался ремонт. Чуть позже на ремонт здания, имеющего историческое значение, было выделено почти два миллиона рублей из государственного бюджета».
При этом наиболее сложным этапом ремонтно-восстановительного периода оказались вовсе не строительные работы, а «хождение по бюрократическим мукам»: на решение всех регистрационных вопросов ушло более пяти лет. «Иногда хотелось всё бросить, – вспоминает о том непростом периоде жизни Вагиз Идрисович. – Но Аллах дал силы: мы смогли узаконить и наше здание, и правильно оформить документы на земельный участок».
Сам Вагиз поначалу был простым прихожанином. Но жажда познания, интерес к Корану, написанному пророком Мухаммедом, определили его дальнейший духовный путь. Первые знания в богословии он получил на месте: в 90-е годы прошлого столетия в Чечкино действовала школа для людей, решивших связать свою жизнь с исламом. В 2003 году он прошёл обучение в Ембаевском медресе, а закрепил своё религиозное образование в Исламском университете в Уфе.
Постоянных посетителей чечкинской мечети сегодня немного: на пятничный намаз собирается не больше десятка человек. Раньше было больше, затем сказались ограничения, связанные с распространением COVID-19. В то же время имам-хатыб отмечает, что люди трепетно относятся к мусульманским обрядам.
Вагиз Идрисович призывает правоверных с большой осторожностью относиться к толкованию Корана заезжими «эмиссарами». «Под благовидными предлогами эти люди могут попытаться вложить в умы наших земляков ваххабитские идеи, – говорит он. – У русского народа есть замечательная пословица «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Точно так же и нам, мусульманам, не следует прислушиваться к крамольному толкованию Корана. Об этом неоднократно говорил и председатель Духовного управления мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Наша сила – в традициях, которые местные мусульмане соблюдают уже не одно столетие».
О полученной медали Вагиз Идрисович сказал коротко: «Я не хотел бы, чтобы эта награда считалась лишь моей индивидуальной заслугой. Эта медаль по праву принадлежит всем прихожанам нашей мечети. А ещё я хочу поблагодарить свою спутницу жизни Халибу Салимовну. Она – самый верный помощник в нашем общем деле служения Всевышнему».