После перерыва, связанного с майскими праздниками, в Ярковском районе возобновились личные приёмы жителей территорий главой муниципалитета Евгением Золотухиным. Очередное такое мероприятие состоялось 18 мая в Дубровинском сельском поселении.

Одними из главных проблем в сельской местности являются те, что так или иначе связаны с водой. Светлана Космовская подняла вопрос о питьевой воде в посёлке Весёлом. Колонка, из которой берут воду местные жители, находится в центре Дубровного рядом с сельским клубом. Для того, чтобы наполнить свои фляги жизненно важной жидкостью, многим жителям посёлка приходится совершать походы протяжённостью в полкилометра. Евгений Золотухин сообщил, что решение проблемы централизованного обеспечения жителей Весёлого водой начнётся не раньше 2025 года. Пока же есть возможность приблизить колонку к населённому пункту на 300-400 метров.

Галина Ракамчук и Татьяна Андреева подняли проблемы озера Домашнего и угрозы наступления на село реки Туры. Раньше у истока этого озера сооружалась дамба, и вода после паводков не стекала назад в реку: дубровинцы использовали её для полива огородов. В наши дни такое не практикуется, в результате чего к июлю пользоваться этим естественным источником влаги жители уже не могут. Казалось бы, решить эту проблему не так уж сложно, но…

Соответствующее пояснение жительницам села дал депутат Тюменской областной Думы Александр Анохин, также присутствовавший на приёме. Дело в том, что Домашнее – не искусственное озеро, а старица Туры. И, в соответствии с российским законодательством, возведение в акватории водоёмов каких-либо гидротехнических сооружений необходимо согласовывать с федеральными структурами. Поэтому просто так закрыть исток не получится.

Что касается вопроса берегоукрепления Туры, которая ежегодно обваливает берег, приближаясь к жилью, то здесь дубровинцы получили подсказку от главы района. «Похожая проблема была и в Созоново, где я работал главой поселения, – пояснил Евгений Михайлович. – Мы решили сделать живую изгородь, втыкая в берег ивовые прутья, которые быстро отрастали и укрепляли грунт своей корневой системой. В результате этого произошло искусственное укрепление береговой линии, сам берег перестал обваливаться, и угроза исчезла». Таким образом, дубровинцам осталось лишь организоваться и самостоятельно решить данную проблему.

С вешними водами связаны и проблемы пенсионерки Нины Сафоновой. Весной, когда тает снег, вода скапливается в канаве рядом с её домом, из-за чего она не может сходить ни в магазин, ни в ФАП. Выяснилось, что решить эту проблему достаточно просто: нужно лишь переместить сточную трубу в другое место. Глава района дал поручение главе поселения Валерию Федотову исправить водосток этим летом.

Водный вопрос затронула и жительница Щучьей Людмила Нигматуллина. Дело в том, что подача воды в этой деревне осуществляется два раза в день, между тем, местным жителям хочется, чтобы этот процесс был постоянным. Валерий Федотов сообщил, что на глубинном насосе, установленном на местном водозаборе, имеется таймер, включение и выключение которого происходит автоматически. Евгений Золотухин поручил разобраться с проблемой и при возможности сделать подачу воды круглосуточной.

Ещё один водный вопрос поднял житель Мотушей Фаниль Халиуллин. Он сообщил, что в деревенском ФАПе нет воды. Скважина там, конечно же, есть, но она, судя по всему, заилилась. Евгений Золотухин пообещал связаться для решения этого вопроса с главврачом областной больницы № 24 Азатом Кинчагуловым. Волновала Фаниля и другая проблема. «Я люблю свою деревню, и по мере возможностей стараюсь делать жизнь своих земляков лучше, – пояснил он. – Например, выкопал несколько общественных колодцев. Но для решения некоторых вопросов моих возможностей становится уже недостаточно».

Речь здесь идёт о площадке для игры в мини-футбол. В прошлом году поле в деревне, где ребята могли бы гонять мяч, выровняли. Но хочется большего. Глава района оценил данную инициативу, как очень хорошую. Но тут же пояснил, что, прежде чем огораживать площадку и ставить ворота, необходимо выяснить, не находится ли земельный участок, где планируется обустроить мини-футбольное поле, в чьей-либо собственности. После решения земельного вопроса можно будет вести и разговор о дальнейшем оборудовании площадки.

К слову, в Тюменской области в целом и в Ярковском районе в частности, подобные инициативы всегда получают поддержку власти. К примеру, подобная спортивная площадка появилась в минувшем году в Караульнояре. Оказать содействие в решении данного вопроса пообещал и депутат Александр Анохин.

Приёмы главы района в Дубровном традиционно собирают немалое количество селян
Сейчас жителям Весёлого приходится ходить за водой за полкилометра от своих домов