Третий этап Всероссийской переписи населения, начавшийся 15 октября, миновал свой «экватор»: напомним, завершиться это масштабное мероприятие должно 14 ноября. О том, как проходит ВПН-2020 на нашей территории, рассказал куратор проведения переписи, заместитель главы администрации Ярковского района Виктор Алемасов.
— В целом, перепись населения в районе проходит в плановом, штатном режиме. Спасибо жителям наших сел и деревень, которые большей частью с пониманием относятся к мероприятию, охотно общаются с переписчиками, отвечая на их вопросы. Также ярковчане, жители других населенных пунктов района пользуются возможностями портала государственных услуг либо приходят на стационарные переписные участки. На сегодняшний день в нашем муниципалитете переписано порядка 97 процентов населения. Около тысячи человек предпочли переписаться на портале госуслуг, более двадцати селян приходили для этого на стационарные участки. Практически все переписчики, трудившиеся в основной период переписи, завершили работу на своих участках.
— Порядка тысячи человек воспользовались порталом госуслуг для участия в переписи. Это много или мало по меркам нашего района?
— Это очень мало. Изначально был расчет на то, что порталом государственных услуг воспользуются, как минимум, три-четыре тысячи человек. Это очень важный фактор в период распространения коронавирусной инфекции, ведь, если граждане опасаются общаться с переписчиками напрямую, они всегда могут выбрать онлайн-формат. Но, в силу разных причин, данная услуга оказалась не столь востребованной в нашем районе. Надеюсь, что в сегодняшних условиях оставшиеся три процента граждан все-таки воспользуются услугами портала.
— Возможно, нежелание этих людей прибегать к помощи портала как-то связано с опасениями насчет неправильного отражения сведений в электронных опросниках?
— Многие из нас уже успели убедиться, что анкета, размещенная на портале госуслуг, очень проста и воспользоваться данным способом переписи несложно. Тем не менее, иногда допускаются и ошибки. Скажем, при указании своего адреса необходимо указывать также номера дома и квартиры, даже если это частный одноквартирный дом. Люди же по привычке не указывают номера квартир, как на почтовых адресах, к примеру. Между тем, в таких случаях программа воспринимает отсутствие номеров квартир, как ошибку.
Бывает, возникают затруднения при ответе на вопрос «Имели ли вы работу за предыдущую неделю?». Под «предыдущей» здесь необходимо понимать неделю до 15 октября, то есть на начало переписи. Сразу же предлагаются варианты ответов: «По найму», «Самозанятость» и другие. Людей почему-то смущает формулировка «По найму». Между тем, необходимо помнить, что практически везде, где бы мы ни работали – в государственных или частных структурах – мы везде работаем по найму. У каждого из нас есть работодатель, нанимающий граждан на работу, независимо от формы собственности предприятия или организации. При этом некоторые из селян видят в данной формулировке такой подтекст: «Не работаете ли вы где-либо еще, помимо основной работы?» Совсем нет – здесь имеется в виду лишь основное место работы.
— Среди воспользовавшихся порталом госуслуг наверняка немало молодежи, тех же студентов, живущих в городах…
— Да, это так. Среди переписавшихся на портале действительно немало студентов, временно проживающих в городах по месту учебы. С одной стороны, это похвально, с другой – как правило, студенты переписывают лишь самих себя. А это уже в корне неверно. Если человек, скажем, указал адрес постоянного проживания в каком-либо селе или деревне в нашем районе, то ему нужно переписать всех, кто проживает с ним по этому адресу. В противных случаях переписчикам приходится вновь ходить по этим адресам, выясняя, сколько же здесь все-таки проживает людей. Мы не хотим, чтобы кто-либо из граждан остался неучтенным, причем неважно, кто это – студенты, вахтовики, люди, находящиеся в отпуске, или другие категории граждан. Ведь максимально точные данные, полученные во время переписи, очень важны при составлении каких-либо государственных или социальных программ.