Человек начал приручать животных еще в каменном веке. И уже тогда, 40-50 тысяч лет назад, приспосабливая к своим условиям диких предков нынешних собак, кошек, коров, овец, коз, представители хомо сапиенс обратили внимание, что животные, как и они сами, склонны к различным заболеваниям, однако лечение им требуется несколько иное. Так и родилась ветеринария…

В России День ветеринарного работника, как отдельный праздник, начал отмечаться сравнительно недавно, с 2014 года. Почему было выбрано именно 31 августа? Дело в том, что христиане чествуют в этот день святых Флора и Лавра, считающихся покровителями домашнего скота.

Не так давно в редакцию «Ярковских известий» обратился житель райцентра Вячеслав Глухов. Через газету он попросил поздравить с профессиональным праздником работников Ярковской районной станции по борьбе с болезнями домашних животных Александра Черемных и Зою Липкину. «Они спасли мою собаку», – сказал гость редакции.

Александр Черемных оказался скромен и немногословен. «Я давал лишь небольшие рекомендации хозяину животного, – ответил он автору материала. – Спасение собаки – это заслуга Зои Николаевны». Как выяснилось чуть позже в разговоре с нашей собеседницей, год назад к ним на станцию обратился Вячеслав Николаевич Глухов – заболел его питомец Бим. Ветеринары поставили собаке диагноз: острая форма грыжи. «Без операции было не обойтись, – вспоминает Зоя Липкина. – Посоветовались с коллегами и пришли к выводу, что на нашей станции справиться с этим не получится. Тогда я посоветовала свозить собаку в областной центр. Ее владелец так и поступил. Но первая операция прошла неудачно».

Зоя ежедневно посещала лохматого пациента, обрабатывала швы и перевязывала, но лучше псу не становилось. «Тогда я посоветовала свозить собаку на повторную операцию», – продолжает ветврач. На этот раз Вячеслав Глухов обратился в ветеринарную клинику имени Евгении Мамоновой в Тюмени. Второе оперативное вмешательство дало нужный результат: Биму стало легче, но до полного выздоровления необходимо было пройти многочисленные процедуры. И Зоя Николаевна начала ежедневно ухаживать за выздоравливающим пациентом. Но тут случилась еще одна неприятность: на этот раз угодил в больницу хозяин пса. Тем не менее, Зоя не оставила Бимку, а продолжила лечение, кроме того, свозила собаку на необходимые процедуры в тюменскую клинику.

Сегодня Бим практически выздоровел. Он весело машет хвостом, задорно лает на кошек и воробьев, ласкается к хозяину и ветврачу, которая по-прежнему частенько навещает четвероногого пациента…

Лечить животных Зоя мечтала с детства. Окончив Плехановскую школу, она поступила в Тюменскую сельхозакадемию. В 2001 году молодой специалист получила диплом ветеринарного врача. Областной центр нравился селянке, но в нулевые годы устроиться по выбранной ею специальности в Тюмени было сложно. Тогда Зоя решила перебраться в родной Ярковский район. Впрочем, и здесь не оказалось вакансии ветврача, поэтому достаточно долгое время она проработала в Ярковской районной больнице. И лишь четыре года назад на станции по борьбе с болезнями домашних животных освободилось место для нее.

«Очень рада, что нашла, наконец, работу по душе и по полученной специальности, – подытоживает наш разговор Зоя Николаевна. – Получаю большое удовлетворение от того, что лечу собак, кошек, кроликов, коров, овец. Именно к этому я стремилась, именно это умею, поэтому и счастлива».

Бим, его спасительница Зоя Липкина и хозяин Вячеслав Глухов