История села, расположенного в юго-восточной части Ярковского района, берет свое начало в первой половине XIX века. Тогда в Сибирь потянулось коми-зырянское население русского Севера, страдавшее от сурового климата, низкой плодородности почвы, неурожаев и голода. Поначалу зыряне приходили в Тобольскую губернию на сезонные заработки, но вскоре стали отправляться в Западную Сибирь на постоянное место жительства целыми семьями и деревнями.

Современная Староалександровка: одна из улиц в центре села

Одним из первых в наши края со своей семьей в 1838 году прибыл Самсон Киришев. Место для жительства переселенцы выбрали с учетом плодородия почвы, наличия двух рек, озера, лесов и мест для покосов. Впрочем, на первых порах обустройство приезжих вызвало негативную реакцию татарского населения, жившего в соседней деревне Чечкино: местные запретили «новеньким» строиться на этом месте. Тогда, в 1841 году, переселенцы отправились на прием к российскому императору. Николай I дал им разрешение на строительство села, которое назвали Александровкой в честь сына самодержца, будущего императора Александра II.

Постепенно к новоселам начали перебираться и другие их родственники. К 1845 году в Александровке проживало уже 55 семей. Фамильный состав переселенцев тех лет во многом сохранился и в современной Староалександровке: Киришевы, Уляшевы, Распутины, Ветошкины, Мишарины, Булышевы, Игнатовы, Кутькины. Любопытно, что застройка села частично велась по плану, составленному землемером. В результате, часть Александровки, которая строилась по плану, называлась в народе «Плантом», а другая половина, расположенная за логом, получила название «Залог».

В 1897 году в селе построили церковь с колокольней, которая получила название «Во имя Живоначальныя троицы с приделом Святого Александра Невского» (ныне – Свято-Троицкий храм). Начиная с 1899 года, в местной церковно-приходской школе обучались сельские дети: всего в этом году было зарегистрировано двенадцать учеников. В 1927 году церковь в Александровке закрыли, а уже в наше время, в 2005 году, Свято-Троицкий храм включили в объекты историко-культурного наследия Тюменской области.

В 1920 году на основании положения «О единой трудовой школе», которое вводило бесплатное и совместное обучение детей школьного возраста, в селе организовали начальную школу-четырехлетку. В 1934 году в Александровке был образован сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, переименованный в 1939 году в Совет депутатов трудящихся, а в 1977 году – в Совет народных депутатов. В период коллективизации, в начале 30-х годов, в селе сформировались два колхоза: на «Планте» – «Спартак», в «Залоге» – имени Молотова. В 1937 году оба хозяйства были объединены в единый колхоз имени Ворошилова.

В годы Великой Отечественной войны в селе остались лишь женщины, дети и старики, на плечи которых легло тяжелое бремя работы в колхозе. За свой самоотверженный и нелегкий труд многие александровцы были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Помимо работы в колхозе, селяне помогали фронту и по-другому. Так, в 1942 году местная молодежь и пожилые люди изготовили приклады для стрелкового оружия, отправленные затем обозом в Талицу Свердловской области. Из 120 жителей Александровки, ушедших на фронт, погибли в боях 83 человека: за мужество и героизм, проявленные в годы войны, все александровцы были награждены орденами и медалями.

В послевоенное время, в 1949 году, в селе была создана семилетняя школа. Спустя четырнадцать лет, в связи с введением в СССР всеобщего обязательного восьмилетнего образования, учебное заведение было преобразовано в восьмилетнюю школу. В 1971 году местная школа получила статус средней: здесь учились дети из всех окрестных деревень. Также в 1954 году изменилось название самого населенного пункта: Александровка была переименована в Староалександровку. Новое название в 1957 году получил и местный колхоз: теперь он назывался «Верный путь». На его базе объединились пять скотоводческих хозяйств из Карбан, Тархан, Куртюган, Чечкино и Староалександровки.

В 1965 году «Верный путь» был преобразован в совхоз «Междуреченский». На полях хозяйства выращивались озимая рожь, пшеница, овес, горох, картофель, кукуруза. В год образования «Междуреченского» здесь имелось 2249 голов крупного рогатого скота, 1006 голов свиней, 390 овец, 255 лошадей и 53 пчелосемьи. Совхоз успешно выполнял поставленные перед ним задачи по производству и реализации сельхозпродукции, а передовики хозяйства участвовали не только в районных и областных сельскохозяйственных выставках, но и представляли «Междуреченский» на ВДНХ в Москве. Многие работники совхоза за высокие показатели в трудовой деятельности получили областные и государственные награды.

В 60-80-ые годы прошлого столетия Староалександровка активно росла и развивалась: были построены новые дома, школа, звероферма, открылись детский сад, Дом культуры, почта и фельдшерско-акушерский пункт. Староалександровцы активно участвовали в спортивных состязаниях по гиревому спорту, волейболу, скачках на лошадях и других, проводившихся не только в их селе, но и районном центре. А на ежегодный «Сабантуй» в Староалександровку традиционно съезжались жители всех близлежащих деревень.

В 1992 году в Ярковском районе, как и по всей России, началась реорганизация прежних форм хозяйствующих субъектов. На базе совхоза «Междуреченский» были созданы ассоциации крестьянских хозяйств «Заря», «Аскар», «Карбаны», подсобное хозяйство кооператива «Нейча» и «Строитель». В конце 90-х годов жизнь в селе стала затихать: закрывались организации, высокий уровень безработицы вынуждал молодежь искать работу в Ярково, Тюмени и других городах. Год от года количество жителей Староалександровки уменьшалось: сейчас здесь зарегистрировано лишь 453 человека.

При этом, как и прежде, село остается многонациональным: здесь живут зыряне, татары, русские. Представители каждой из наций бережно хранят традиции предков, передавая их из поколения в поколение. В марте нынешнего года отпраздновал свое пятилетие музей «Коми-зырянская изба», созданный Юлией Уляшевой и Татьяной Фабриковой: здесь представлены экспонаты быта коми-зырян, которые собирали всем селом.

Ансамбль «Зыряночка», основанный еще в 1986 году, – неизменный участник фестивалей «Мост дружбы» и «Финно-угорский мир». На выставках «Подворье» участники коллектива представляют изделия народно-прикладного творчества и кулинарию коми-зырян. Кстати, знаменитый зырянский чай можно попробовать не только на этих мероприятиях, но и в придорожном кафе «Ягвыл», находящемся на въезде в Староалександровку.

Хочется надеяться, что природные богатства, когда-то привлекшие в эти края переселенцев с Севера, будут по достоинству оценены современным поколением, и село обретет вторую жизнь. Тем более с 2010 года местные красоты стали намного доступнее благодаря появлению асфальтированной областной трассы Ялуторовск – Ярково.

12 июня 2021 года Староалександровка отметила 180-летие со дня основания. С юбилеем, дорогое и любимое село! Живи, развивайся и процветай!

Полина Печенко, г. Тюмень

P.S. Автор материала выражает благодарность за сотрудничество и предоставленную информацию администрации Староалександровского сельского поселения в лице Раисы Таштимировны Курмашевой, председателю совета ветеранов Староалександровского СП Тамаре Николаевне Киришевой, бывшему директору совхоза «Междуреченский» Евлампию Анатольевичу Киришеву, руководителю музея «Коми-зырянская изба» Юлии Григорьевне Уляшевой, директору Староалександровской средней школы Надежде Владимировне Шешуковой, а также Валентину Степановичу Мишарину.

На уборке урожая
Идет строительство животноводческой фермы
Правление колхоза «Верный путь»