Четыре года назад Тимур и Альбина Туляковы из Варвары стали фермерами. В их семейном деле, названном хозяевами экофермой «Кочевник», органично уживаются лошади, козы и пчелы. Насекомых-медоносов закупили на средства, выделенные в рамках программы самозанятости. Помимо обычных ульев, в «Кочевнике» можно встретить и колоды – отрезки стволов деревьев, куда домашние пчелы собирают разнотравный мед сродни диким «собратьям».

В ноябре-декабре прошлого года, пока весь мир продолжал переживать пандемию, Туляковы, не теряя времени, учились в тюменской SMART-школе сельского предпринимателя. За 72 часа образовательного онлайн-интенсива эксперты рассказали селянам об умном подходе к работе на земле. После этого Туляковы начали воплощать в жизнь свой давний замысел-проект по развитию сельского туризма.

Бревенчатый дом семьи стоит в глубине деревни, возле самого леса. Чуть за порог, и вот он – вечнозеленый сосняк. Время от времени здесь проезжает лесовозная техника ЛП «Варвара», поэтому дорога достаточно хорошо укатана. Это на руку Тимуру Тулякову, который то и дело выезжает на лесную «автостраду» верхом на лошади или, как сейчас, зимой, в санной упряжке. В выходные дни производство в Варваре останавливается, и деревня погружается в сонную, неспешную жизнь, ради которой можно «сбежать» сюда из больших городов и поселков…

Несколько автомобилей припаркованы рядом с воротами дома Туляковых. На них приехали туристы из райцентра. Переправившись по ледовой переправе, воспитанники ярковского военно-патриотического клуба «Пластун», находящегося «под крылом» местного казачества, во главе со своим руководителем Павлом Смирновым тут же направляются к грациозным животным. В первую субботу февраля юным казакам несказанно повезло с погодой – после долгой зимней стужи воздух прогрелся так, что наступило самое время отправиться на осмотр местных красот со скоростью конного шага.

Название «Кочевник», по мысли хозяев экофермы, – дань памяти предков, передвигавшихся с места на место по просторам Сибири и Урала. Их оседлые потомки видят в экоферме некий сплав умного сельского хозяйства и туризма, способный приносить доход достаточно необычным для сельской местности способом.

Супруги Туляковы воплощают в жизнь интересный проект, связанный с развитием сельского туризма

Среди курсантов казачьего клуба «Пластун» особо выделяется девушка. Знакомлюсь с Викторией Смирновой: десятиклассница Ярковской школы уже давно хочет научиться управлять лошадью самостоятельно. Как и любой другой девочке, ей с раннего детства твердили, что она должна быть слабой. Но в один прекрасный момент казачьи корни в родословной взяли свое. В Варваре Вика в четыре ловких движения уселась верхом на грациозное животное. «Во время поездки ты пытаешься довериться лошади, буквально прочитать ее мысли, став с ней единым целым», – не скрывая восторга, поделилась своими впечатлениями Виктория.

Кусочки яблок и моркови быстро исчезают за мягкими губами Пряника и Звездочки. Главное в этот момент – держать ладонь с лакомством на весу, чтобы вкусное угощение, уплетаемое лошадьми, не оказалось на снегу. Пока другие их «соплеменники» работают с туристами, эти «ребята» в компании Радуги в загоне выжидательно смотрят на руки молодежи, то и дело скрывающиеся в шуршащем пакете: что попадется четвероногим друзьям человека на этот раз – сладкое яблоко или хрустящая морковка?

На столе стоят горячий самовар и тарелки со сладким чак-чаком, подаваемым дорогим гостям. В былые времена Туляковы угощали не менее вкусными твердыми и мягкими сортами сыров из козьего молока. Альбина Раисовна вспоминает, что около шести лет назад начала изучать рецепты сыроварения и закупала первые закваски для приготовления молочного продукта в домашних условиях. «Училась всему в интернете. В результате сейчас мы готовим разные сорта сыра», – говорит она.

Как и во многих других сферах, у сыроваров бывает «не сезон». Этот период приходится на беременность коз. Приезд юных казаков на экоферму «Кочевник» как раз совпал с ожиданием пополнения в рогатом семействе. «К сожалению, у нас, фермеров, нет рынка сбыта в Ярковском районе. На самом деле было бы очень удобно иметь в Ярково свою торговую площадку, где можно сдать все анализы на безопасность продукции и найти на нее покупателей», – говорит об актуальной для многих местных сельхозтоваропроизводителей проблеме Тимур Валерьевич.

Туристы в форме тем временем собрались в обратный путь, но обещали вернуться. «На пробы» в «Кочевник» пока приехала лишь половина от общего числа юного казачества. «Будем дружить с хозяевами дальше, кроме того, есть желание приезжать сюда волонтерами, особенно пока имеется короткий зимний путь», – поделился итогами насыщенного дня руководитель клуба «Пластун» Павел Смирнов.