В доме Ларисы Александровой, жительницы Никольской – с порога чувствуешь завораживающий аромат. Исходит он от коробок с чаем. Иван-чаем. Деревня Никольская – поселение родовых поместий. Здесь живут те, кто захотел обзавестись своими домом и землей вдали от больших городов, и в результате поселился всерьез и надолго в этом тихом и невероятно красивом месте.

«Мечта о своем родовом поместье родилась уже давно, – говорит Лариса Александровна. – Место выбирали долго. В итоге выбрали Ярковский район. Получили полтора гектара земли, построили дом. Живем здесь уже семь лет. Я, дочь Анастасия и сын Будимир». Дом срублен по всем деревенским правилам. Печь в нем не простая, а сложенная по уникальной технологии, так называемой купольной системе – быстро нагревается и долго держит тепло. Во дворе, если можно так назвать просторы, открывающиеся прямо с крыльца, – современная теплица, дровяник, чуть поодаль банька. Есть солнечные батареи.

«Сразу за теплицей у нас стоит сосновый молодняк, – показывает хозяйка. – Летом здесь много грибов: рыжики, маслята несем прямо сюда, на кухню, чистим – и ужин готов. Удовольствие – огромное. И ехать никуда не надо». Есть, конечно, в такой уединенной деревенской жизни и свои «минусы». Надо и снег вовремя убрать, и дрова к печи натаскать, и с удобствами во дворе смириться.

«Минусами все это считают только коренные горожане, – продолжает Лариса. – Меня же работа не пугает. Большую часть своей жизни я прожила в деревне и считаю, что город – не самое лучшее место для жизни человека. А работа во дворе – так она только на пользу! Физическая активность – залог бодрости и здоровья. Если не согласны с этим, тогда, конечно, надо жить в городе и проводить свободное время на диване».

Свободного времени в родовом поместье практически нет. Огород, двор, дом – все требует заботы. Александровы занимаются так называемым природосообразным земледелием, подразумевающим отсутствие пахоты и копки почвы. Только полив и уход за посаженными растениями. Овощи, грибы и ягоды у Александровых свои. Фрукты, конечно же, из магазина. При этом есть желание выращивать их в своем саду – во всяком случае, районированные, приспособленные к нашей местности, сорта. Пока что экспериментируют: к примеру, недавно посадили абрикос.

Идея заготавливать, ферментировать и продавать иван-чай родилась в ходе поисков дополнительного заработка на своей земле. Благо сырье растет тут же, под боком. Ярковчане, кстати, уже успели оценить по достоинству напитки, изготавливаемые жителями Никольской. Лариса Александровна и ее соседи – постоянные участники районных сельскохозяйственных ярмарок.

Заготовка иван-чая – основа семейного дела Александровых

«Экологически чистые растения можно собирать практически все лето. Вот и решили делать чаи, – рассказывает Лариса. – В ассортименте у нас – просто иван-чай и иван-чай с добавками различных трав. Технология на самом деле не такая уж и сложная, – говорит хозяйка. – В деревнях и селах многие до сих пор сушат и ферментируют иван-чай. Мы же решили еще и продавать».

Поначалу все «производственные процессы» здесь шли вручную, и объемы от этого, конечно же, были невелики. Со временем появились нужные приспособления, тот же станок для скручивания. Это позволило предлагать свой чай уже в магазины, где он неплохо продавался. «У нас были партнеры в городе и были заказы. А затем удар по продажам нанес коронавирусный 2020-й, – невесело подводит итоги семейного дела Лариса. – Сейчас у нас скопилось много готового чая, но продать его мы не можем. Нужно искать новых партнеров». Как признается сама хозяйка, предприниматель из нее никудышный. Изготовить – пожалуйста. А вот продать – нет нужных умений и навыков. Поэтому, несмотря на то, что чай из Никольской пользуется популярностью и спросом, расширять свое микропроизводство Александровы пока не планируют.