В период дежурства у фельдшера скорой медицинской помощи нет ни единой свободной минуты: вызовы идут друг за другом. Чтобы спокойно сесть и поговорить, необходимо дождаться конца смены.
— Нина Ивановна, трудный год?
— Очень, – устало отвечает собеседница. – Начиная с весны, количество вызовов увеличилось кратно. Небольшой спад произошел летом, а с осени опять все поползло вверх – прибавились сезонные простудные заболевания.
«Дебютировавшая» в 2020-м коронавирусная инфекция наложила свой отпечаток на все сферы жизни. Незнакомая ситуация вызывала и продолжает вызывать у людей страх, волнения и даже панику. По словам медработника, часть вызовов приходится на случаи, когда медицинская помощь практически не требуется.
«Люди попросту не знают, что делать, к примеру, при легких симптомах простуды, – говорит Нина Шишкина. – И вызывают «скорую». В подобных ситуациях чаще всего выступаешь в роли психотерапевта. Иногда простые слова – «У вас все хорошо, ничего страшного, это простое недомогание, успокойтесь, лягте, отдохните и все пройдет» – имеют очень большое значение для многих наших земляков, в особенности пожилых людей».
Стаж работы фельдшера Шишкиной на «скорой помощи» – 27 лет. Огромный опыт. Но такого сложного года в своей практике Нина Ивановна не припоминает.
«Больных много, и заболевания подчас тяжелые. Едешь в неизвестность: бывает, вызывают тебя, к примеру, на боли в животе. Приезжаешь – ба, а там уже все симптомы коронавируса налицо. Каждое дежурство приходится проводить в защитной одежде. Понимаем, что сейчас это жизненно необходимо, но находиться в ней на протяжении всей смены очень и очень некомфортно. Кстати, с самого начала пандемии все защитные средства имелись у нас в достаточном количестве».
Очередная, весьма непростая смена Нины Шишкиной подошла к концу – остались формальности по передаче дежурства. Короткий отдых дома и – вновь «в бой». Фельдшеры – тоже люди, и, как и все мы, тоже болеют. Но, при любой болезни, придут на помощь первыми.