За прошедший год в столовой «Харчевня», расположенной на улице Дзержинского, количество посетителей не уменьшилось, а, наоборот, выросло. Тем не менее, 2020-й был не лёгким. Постоянный риск «подхватить» неизвестную доселе болезнь, в связи с этим – масочный режим и строжайшая дезинфекция.
Все эти меры, впрочем, необходимо соблюдать и сегодня. Что касается количества обслуживаемых клиентов, то их у предприятия стало больше благодаря ремонту федеральной трассы Тюмень – Ханты-Мансийск. Еще в начале 2020 года, в «доковидную эру», «Харчевне» удалось заключить договор на обслуживание рабочих строительных подразделений, занятых на ремонте Р-404. Он остался в силе и после объявления в регионе режима повышенной готовности. Разрешение на работу столовая получила официально, при этом обслуживать других клиентов здесь было запрещено.
Благодаря такому шагу предприятию общепита удалось выжить в весьма непростое для бизнеса время. В «Харчевне» сохранили коллектив и продолжили работу по профилю. В течение всего прошлого года здесь выполняли заказы магазинов на поставку свежей выпечки, продавали готовые блюда на вынос, выполняли и индивидуальные заказы.
«В последнее время мы занялись изготовлением полуфабрикатов, – говорит руководитель предприятия Земфира Гарбузова. – Это пельмени, голубцы, манты, шашлык, выпечка и другая продукция. По предварительным заказам реализуем через магазины салаты и другие готовые блюда. Дома их остается лишь подать на стол. Когда весной была всеобщая самоизоляция, наши полуфабрикаты пользовались большим спросом. Возможно, это связано с тем, что у выпечки небольшие сроки реализации, а замороженные полуфабрикаты можно купить и впрок».
— Земфира Талипжановна, а как «Харчевня» работает сегодня? По-прежнему только для дорожных рабочих?
— Нет, в режиме столовой «для всех» мы работаем с момента, когда было снято соответствующее ограничение Роспотребнадзора. Соблюдая при этом все требования надзорного ведомства. К примеру, в предновогодние дни проводили традиционные праздничные «огоньки», но, как это предписывает закон, строго до 23 часов.
Есть, разумеется, у «Харчевни» и планы дальнейшего развития. Один из шагов – дальнейшее увеличение производства полуфабрикатов, на которые есть спрос. Также хотелось бы открыть в центре Ярково кафетерий, где все желающие могли бы перекусить горячими лепешками. Для их приготовления у столовой есть специальные печи-тандыры. Получит дальнейшее развитие и мангальная зона «Харчевни». Когда пандемия пойдет, наконец, на спад, все силы коллектива будут брошены на реализацию этих планов.