Торговая точка семьи Габриелян в Ярково началась с незатейливого вагончика на окраине села, где продавались корма и прочая «мелочь». Сегодня ее знают многие жители райцентра, часто заходя сюда за покупками. За прошедшие с тех пор без малого десять лет склад-магазин Габриелянов значительно расширил свою площадь и предлагаемый ассортимент.
Свое дело семья организовала в 2011 году: выбор пал на выращивание свиней. За околицей в северной части Ярково восстановили старый, разрушенный свинарник и принялись за работу. Поголовье хрюшек в те времена здесь доходило до 250. Разумеется, для животных требовались корма. Поначалу закупали их по всей Тюменской области, ища варианты подешевле.
«Для снижения себестоимости мяса решили понемногу продавать населению и корма, – вспоминает один из участников семейного бизнеса Гамлет Габриелян. – Делу помогала развиваться разница между закупочной оптовой и продажной ценами. Поначалу продавали по несколько мешков в неделю. Заметили, что спрос на этот товар в Ярково есть и тогда стали закупать для продажи больше кормов. У нас появились партнеры-оптовики, привозившие данную продукцию со всей области и из соседних регионов».
Продажей кормов Габриеляны занимались на протяжении трех лет, параллельно ведя при этом и свиноводство. Дальше – больше. На семейном совете решили не останавливаться лишь на одном виде товара – оптом можно закупать и многое другое. Тем более, в райцентре на тот момент присутствовали лишь розничные магазины, и предприниматели со всего района ездили за товарами в Тюмень. Постепенно складывался прообраз нынешнего склада-магазина. В продаже здесь появились овощи, фрукты, растительное масло, мука, сахар и многое другое.
Впрочем, покупатели заходят сюда не только за этой продукцией. Помните о поголовье свиней? Разумеется, сегодня, по сравнению с 2011 годом, оно заметно уменьшилось, тем не менее, дефицита мяса на прилавке торговой точки Габриелянов не ощущается. При этом продавать простое сырье им стало уже неинтересно. Как истинные уроженцы Кавказа, они взялись за полуфабрикаты в виде шашлыка. Пожалуй, именно эта продукция семьи пользуется в нашем селе наибольшей популярностью. Слагаемых для этого много: шашлык здесь всегда свежий, вкусный, сделанный с душой и продающийся по вполне приемлемой цене. Думаю, в этом со мной согласятся многие покупатели.
— Добавляете ли в мясо какую-то свою национальную «изюминку»?
— Нет, шашлык мы стараемся делать, в основном, по классическому рецепту. Дело в том, что далеко не всем покупателям приходятся по вкусу какие-либо «яркие», острые специи или добавки. Но если поступит тот или иной индивидуальный заказ – мы готовы будем его выполнить.
Семья Габриелян – это отец Амбарцум, мать Лусине и двое их сыновей – Гамлет и Айк. Статус индивидуального предпринимателя оформлен на главу семейства, при этом «служебные» обязанности распределены между всеми. «Выходных у нас не бывает, – завершает беседу Гамлет Габриелян. – Мы работаем каждый день с утра до позднего вечера. Нам это интересно, и по-другому уже просто не получается».