Май для лесников и арендаторов лесных участков – месяц лесопосадок. О том, как в районе проходит восстановление «зеленого богатства» рассказал лесничий Ярковского лесничества Сергей Кузнецов.

— Сергей Николаевич, когда работники лесной отрасли приступили к высадке новых деревьев, и какой объем работы им еще предстоит выполнить?

— Мы начали высаживать саженцы в первых числах мая. Силами лесничества по госзаказу лесопосадка осуществлена на площади 80 гектаров, высажено 300 тысяч саженцев сосны. Арендаторы на площади 70 гектаров посадили такое же количество сеянцев. Работы близятся к завершению. Всего по госзаказу мы разместим 400 тысяч саженцев, арендаторы – 330 тысяч. Новый лес начнет расти на площади более 176 гектаров.

— Знаю, что большую площадь вы оставляете под естественное лесовосстановление…

— Это называется содействием. И вовсе не означает, что какие-то участки после лесозаготовок мы просто оставляем на произвол судьбы, с надеждой, что лес восстановится сам. Во-первых, эти участки тщательно очищаются от валежника. Во-вторых, выбираем именно те территории, где рядом находится лесной массив с деревьями, способными сеять семена самостоятельно. В-третьих, готовим почву – вспахиваем и бороним, чтобы смогло прорасти большее количество семян. Наконец, в-четвертых, так же внимательно следим за молодыми побегами, как на участках с искусственной высадкой. Всего в этом году содействие естественному лесовосстановлению будет осуществлено на площади более 782 гектаров.

— Какие-то еще лесные культуры, кроме сосны, в этом году будут высаживаться?

— Нет, нынче высаживаем только саженцы сосны. Дело в том, что все высокорасположенные участки с подзолистыми почвами – именно те места, где сосны чувствуют себя комфортно. В прошлом году посадили много елей. «Новогоднее» дерево, напротив, лучше растет в низких, увлажненных местах.

Фотография из архива Ярковского лесничества

— На стенде возле вашего кабинета висит плакат, на котором изображены варваринские школьники, высаживающие дубы…

— Ребята из Варваринского школьного лесничества решили провести эксперимент с данной породой деревьев. Для этого мы выделили им небольшой участок леса, а саженцы они вырастили в своем пришкольном питомнике. Если эксперимент окажется удачным, не исключено, что и мы попробуем начать выращивать эту ценную породу лиственных деревьев.

— Расскажите о работе вашего питомника.

— Он находится на территории Маранского сельского поселения. Его площадь – два гектара. В нем используется система так называемого четырехполья. На первом поле высеваются семена, на втором готовятся саженцы для высадки на участки. В лесах мы высаживаем двухлетние саженцы. На третьем идет уход за годовалыми всходами. Четвертое поле находится под парами – ему мы уделяем особое внимание. За сезон пары перепахиваются три-четыре раза. Кроме того, обрабатываем этот участок гербицидами и вносим органические прикормки – чернозем и перегной. Сейчас в питомнике идет прополка. Сосна – солнцелюбивое растение, поэтому без тщательного ухода добротных саженцев не вырастишь.

— Как прошел пожароопасный период?

— Ежедневно осуществлялось наземное патрулирование. Выезжало от одного до трех экипажей, в зависимости от класса пожарной опасности. И, конечно же, проводили профилактическую работу: раздали населению 1118 разъяснительных листовок, провели более двухсот бесед.

Этой весной произошло три ландшафтных пожара – в Дубровинском, Новоалександровском и Плехановском сельских поселениях. Общая площадь возгораний составила сорок пять с половиной гектаров. Отстоять дальнейшее распространение огня в лесные массивы удалось благодаря умелым действиям защитников леса. В каждом из этих пожаров виноваты люди. Многие владельцы скота по старинке стараются выжигать траву на сенокосах, ошибочно думая, что смогут контролировать распространение огня. Но ведь погода весной меняется очень быстро: ветер то усиливается, то стихает, то меняет направление.

Поэтому уследить за ландшафтными пожарами невозможно. Но большинство ярковчан относится к нашим наставлениям с пониманием. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить людей за ответственность. Сохранение лесов – общее дело, так как лес – общее достояние.