Изобретательность современных преступников переходит все границы – в «зоне уязвимости» зачастую оказываются наши персональные данные и банковские счета. Причем, чем «свежее» та или иная уловка злоумышленников, тем больше шансов нарваться на нее у доверчивых граждан. О том, как не стать жертвой аферистов, «Ярковским известиям» рассказал заместитель начальника отдела полиции № 2 МО МВД России «Тобольский» (дислокация с. Ярково) Вадим Гайсин.
— Вадим Алимжанович, средства массовой информации сегодня то и дело рассказывают о случаях телефонных и интернет-мошенничеств. Насколько актуальными являются такие преступления для Ярковского района?
— К сожалению, очень актуальными – на нашей территории наблюдается рост так называемых бесконтактных преступлений. Скажем, если за десять месяцев прошлого года жертвами интернет-мошенников стали восемь человек, то за аналогичный период нынешнего уже десять.
— Конкретные примеры можете привести?
— Скажу сразу же, что раскрыть подобные преступления бывает очень непросто. Поэтому конкретные случаи, тем более с именами и фамилиями наших земляков, пострадавших от действий злоумышленников, я приводить не буду. Скажу лишь, что по каждому из криминальных эпизодов сегодня ведется следствие. А примеры наиболее часто повторяющихся преступлений необходимо знать каждому жителю Ярковского района – чтобы самому не стать жертвой.
— Итак, каким образом преступники «разводят» доверчивых граждан по телефону чаще всего?
— Одна из наиболее частых ситуаций – человеку поступает телефонный звонок от незнакомца. Позвонивший сообщает гражданину о том, что родственник или близкий человек последнего попал в ДТП либо был задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении преступления. При этом в ходе разговора собеседник предлагает решить проблему за небольшое вознаграждение. Остерегайтесь – перед вами мошенник! Ни в коем случае не передавайте, не перечисляйте денежные средства, а в первую очередь перезвоните тому, кто якобы попал в беду, и сообщите о данном звонке в полицию.
Еще один пример телефонного мошенничества – звонки от лжесотрудников банков. В ходе подобных «бесед» мошенники говорят гражданам о том, что их банковские карты заблокированы либо со счетов пытаются снять денежные средства. После этого злоумышленники запрашивают у потенциальных жертв различную конфиденциальную информацию. Запомните – никогда и никому не сообщайте номера своих банковских карт, трехзначные коды с их оборотной стороны и коды, приходящие в смс-сообщениях. В подобных случаях под любым предлогом сразу же прервите разговор, после чего позвоните на номер горячей линии соответствующего банка либо обратитесь непосредственно в то или иное отделение финансовой организации.
— Каков алгоритм действий мошенников в глобальной Сети?
— Как правило, наиболее часто люди попадаются на крючок злоумышленников, когда пытаются купить тот или иной товар в интернет-магазинах. Если продавец просит внести предоплату либо полностью оплатить стоимость товара еще до того, как вы увидите его, – перед вами стопроцентный мошенник. В подобных ситуациях ни в коем случае не переводите денежные средства, в особенности крупные суммы. Договоритесь с продавцом о встрече и оплатите покупку лишь после того, как она окажется у вас на руках. Если покупаете товар, находящийся в другом населенном пункте, то аналогично, ни под какими предлогами не переводите деньги сразу же. Одна из наиболее известных уловок мошенников в данных ситуациях – они начинают торопить с покупкой, утверждая, что уже нашелся другой покупатель, и тем самым выманивая у вас денежные средства.
Другой пример интернет-мошенничеств связан с социальными сетями, где имеется большое количество открытой информации о пользователях. В один «прекрасный» момент вам может поступить сообщение от того или иного якобы вашего знакомого с просьбой о денежном переводе. В подобных случаях, опять же, не нужно сразу же переводить деньги, даже если к вам обратился близкий родственник. Для начала позвоните тому, от чьего имени пришло сообщение, и уточните информацию. В подавляющем большинстве случаев оказывается, что аккаунты людей взломаны, а просьбы о «финансовой подпитке» рассылаются неизвестными лицами.
— На первый взгляд, времена МММ, других финансовых пирамид в России уже давно прошли. Тем не менее, некоторые наши сограждане до сих пор верят в то, что можно завладеть «бесплатным сыром», минуя «мышеловку». Что думают по этому поводу правоохранители?
— Помните пословицу «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда»? Если человек хочет увеличить свои доходы, не теряя при этом времени и сил, то вложение накопленных денежных средств под проценты на различных интернет-сайтах – один из самых неверных способов для этого. Как правило, подобные площадки существуют недолго, и в итоге все обратившиеся к мошенникам теряют все деньги, вложенные туда.
— Печатные СМИ, газеты могут каким-то образом использоваться в преступных схемах?
— Да, причем довольно часто. Как правило, это достаточно известные газеты, содержащие информацию рекламного характера, – те же «Из рук в руки», «Ярмарка Тюмени» и подобные им издания. Они всегда на виду, продаются в любом киоске и содержимому их, на первый взгляд, можно доверять. На деле же очень часто безобидные объявления о продаже транспортных средств, стройматериалов, других бытовых предметов и техники являются выдумкой мошенников, на которую «клюют» доверчивые граждане.
Заинтересовавшись подобными объявлениями, они звонят по указанным номерам: в ходе разговоров «продавцы» сообщают им о продаже интересующих предметов, но, по тем или иным причинам, просят оплатить покупку переводом денежных средств на счет или карту. К примеру, было несколько случаев продажи автомобилей, когда мошенники предлагали самостоятельно доставить транспортные средства покупателям, но при этом просили перевести предоплату в качестве возмещения дорожных расходов. В случаях приобретения строительных материалов преступники сообщали, что прямо сейчас отгружают партии, которые будут отправлены по местам жительства покупателей, но за подобную доставку заказ должен быть предварительно оплачен. В подобных ситуациях ни в коем случае не соглашайтесь на предоплату, так как все это на практике оказывается обманом.
P.S. Тема бесконтактного мошенничества является сегодня очень актуальной. В следующих выпусках газеты мы продолжим рассказ о новых схемах отъема денег. Помимо сотрудников полиции, к разговору будут привлечены и эксперты из «Россельхозбанка».